Пасхальный кулич

Модератор: Модераторы

Следующая

Пасхальный кулич

Сообщение Аринушка » Пн мар 01, 2010 12:12 pm

Пасхальный кулич

Изображение

Изображение

Сегодня первый день весны,уже и Пасха не за горами .Вот решила поделиться рецептом своего кулича.За свою жизнь я пробовала много разных куличей,но вот этот рецепт накрепко прижился у меня.К тому же преимущество этого теста в том,что не черствеет и куличи можно печь заранее.



Пока нашла только такое фото,но только испеку кулич,сразу же фото поменяю на более качественное.А сегодня ставлю ,что есть.




Несколько советов ,которые дала мне бабуленька моя.Приступая к готовке кулича , голова должна быть покрыта белым платком. Кулич нужно печь с легкой душой и сердцем( о плохом ничего не думать и не говорить) ,перед этим хорошо вымыть кухню,что бы не было нигде ни пилинки ни соринки.Громко не говорить, только улыбаться и тогда кулич у Вас выйдет на славу.

В куличах я всегда использую сырые дрожжи,с сухими не пеку.

Опара:

Дрожжи-70 гр


Молоко- 1 ст
Сахар-1 ч.л

Дрожжи расстворить в теплом молоке с сахаром,пусть подымется шапка


Заварная часть:


Мука-1\2 ст( ст 250 мг)
Молоко-1 ст

Зварить в молоке муку,остудить

Тесто:

Сметана-250 мг
Желтки-15 шт
Сахар-300 гр
Маргарин-125 гр
Слив.масло-100 гр
Раст.масло-1 ст.л
Соль-1 ч.л
Изюм-100 гр
Курага-100 гр
Лимонная цедра-1 ч.л
Ванильный сахар-1 пак(5 гр)
Мука-1.5 кг

Изюм и курагу запарить,затем осушить и перемешать с мукой,тогда он будет равномерно в куличе
Муку обязательно просеять,обогатить кислородом.Я просеиваю дважды.

Все строго по рецепту.


Желтки взбить с сахаром.В заваренное тесто ввести сметану, смешать,что бы не было комков,затем желтки и опару и все перемешать.Добавить муку,что бы было тесто густое ,как на оладки.Накрить пищевой пленкой ,затем белым полотенцем и поставить в теплое место на 6часов,пусть подходит.Но когда тесто будет подходить,его нужно хорошо взбить.У меня это происходит три раза.

Затем в тесто ввести муку,которая у Вас осталась,теплый жир,ван.сахар.Жир всегда добавляйте после муки,в последнюю очередь.

Вымесить тесто нужно очень хорошо( если руками,а кулич желательно готовить руками ,а не с помощью БТ)минут 30.В конце замеса добавить изюм и курагу.Тесто накрыть пищевой пленкой( пленку просто на тесто) ,емкость,где тесто тоже накрыть пленкой и белым полотенцем.Поставить на отстойку в теплое место и когда тесто подымется ,хорошо подбить.Так 2 раза.Отстойка где-то 45 мин.Затем тесто обмять,поместиь в формы( тесто я кладу до половины формы).Тесто в формочках накрыть пленкой( прямо на тесто) и пусть подымутся.И вот с Божьей помощью Вы приготовили тесто и теперь ставите его в духовку.
Когда куличи вынимаете с духовкми,то не спешите,пусть кулич постоит в форме,немножко отдохнет и приспособится к среде.А затем уже вынимайте.Остывшие куличи я намазываю белковой глазурью и посыпаю посыпкой разноцветной .Но в церковь несу только с белой глазурью,без украшения.
Главное следовать советам и у Вас обязательно все получится.

natalyvesela, katush (16 Apr 2011), VikaSN (23 Apr 2011), LenaN (05 Apr 2012), SOlga (06 Apr 2012), malachit (08 Apr 2012), Лесепусичка (11 Apr 2012), seashell (15 Apr 2012), 05052003 (17 Apr 2012), Svetlis (05 May 2013), Malvi (06 May 2013), Nigorushka (08 May 2013), Liesa (17 Apr 2014)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение majjella » Пн мар 01, 2010 1:05 pm

Очень хороший рецепт Пасхального кулича ! :good: обязательно воспользуюсь ! Ариночка,Спасибо преогромное !!! :friends: :daisy:
Аватара пользователя
majjella
 
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Благодарил (а): 681 раз.
Поблагодарили: 1302 раз.

Сообщение Аринушка » Пн мар 01, 2010 1:11 pm

majjella писал(а):обязательно воспользуюсь ! Ариночка,Спасибо преогромное

Лариса,пожалуйста.Я когда первый раз попробовала испечь кулич по этому рецепту,то поняла,что это тот рецепт ,который мне нравится
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение АДЕЛЬ » Пн мар 01, 2010 1:13 pm

Арин,спасибо за рецепт!
Аватара пользователя
АДЕЛЬ
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Имя: Natasha

Сообщение Лана-Мар » Пн мар 01, 2010 1:30 pm

спасибо за рецепт :daisy:
обязательно попробую испечь по вашему рецепту
Аватара пользователя
Лана-Мар
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 7 июл 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Аринушка » Пн мар 01, 2010 1:47 pm

АДЕЛЬ писал(а):Арин,спасибо за рецепт!

Лана-Мар писал(а):спасибо за рецепт

Девченки,пожалуйста,рецепт не сложный и очень вкусные куличи получаются.Я еще с этого теста пеку булочки,но убавляю к- во желтков ( 5 шт кладу),очень пухленькие получаются.
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Галина97 » Пн мар 01, 2010 2:47 pm

Спасибо за рецепт! :Rose: Только два вопроса: 1. Изюм с курагой все-таки в конце или вместе с мукой? 2. Пленка не мешает тесту "дышать"? я всегда думала, что тесто нужно укрывать только полотенцем. Ждем пасху! :Search:
Аватара пользователя
Галина97
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 26 янв 2010
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Галина

Сообщение Аринушка » Пн мар 01, 2010 2:58 pm

Галина97 писал(а):Изюм с курагой все-таки в конце или вместе с мукой

После вымеса теста добавляем
Галина97 писал(а):Пленка не мешает тесту "дышать"? я всегда думала, что тесто нужно укрывать только полотенцем.

Нет,тесто дышит.Пленку так нужно,что бы тесто не подсыхало.Ведь между тестом и полотенцем есть пространство
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Amalia_anomalia » Пн мар 01, 2010 10:37 pm

Поздравляю вас с первым днем весны.............а рецепт кулича скажу маме она у нас готовит куличи :good:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Amalia

Сообщение Аринушка » Пн мар 01, 2010 10:39 pm

Amalia_anomalia писал(а):маме она у нас готовит куличи

Тебя тоже с первым днем весны. А рецептом она поделится с нами
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение vicka9 » Вт мар 02, 2010 1:15 am

Если я не ошибаюсь, этот кулич "первая ласточка" среди рецептов куличей. Попробую на днях. До сих пор я с куличами не заморачивалась - пекла большой кекс в форме. Кстати, в центр удобно было яйца класть :D А теперь думаю: пора уже Пасху встречать по всем правилам. Буду печь кулич! :girl_pardon:
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Люсенок » Вт мар 02, 2010 1:30 am

Аринушка хочу в этом году первый раз сама испечь кулич. У меня пока два вопроса: на такую порцию теста сколько примерно получается куличей? и не пробовала ли ты делить порцию по палам?
Аватара пользователя
Люсенок
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2187 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Аринушка » Вт мар 02, 2010 10:12 am

vicka9 писал(а):А теперь думаю: пора уже Пасху встречать по всем правилам. Буду печь кулич!

Иринка,ты умничка,правильно решила

Люсенок писал(а):на такую порцию теста сколько примерно получается куличей? и не пробовала ли ты делить порцию по палам?

Люсенька,у меня выходит 6 куличей небольших и один пирог.Порцию не делила,а когда семья в сборе ,то увеличивала в двое,так как теста выходит очень мало.
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Рататуйка » Вт мар 02, 2010 11:06 am

:Yahoo!:как увидела куличики настроение повысилось........... уже такое праздничное Пасхальное.. :) А рецептик твой в закладочку :good:
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение Аринушка » Вт мар 02, 2010 11:16 am

Рататуйка писал(а):как увидела куличики настроение повысилось

Христинка,отлично
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина


Следующая

Пасхальный кулич

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки



cron