В поисках добиться желаемого, собрала всё лучшее на мой вкус воедино, и.. ооочень даже довольна результатом! Котлетки по консистенции как суфле и ооочень мясные, с ярко выраженным вкусом куриного мяса. Мне нравится когда в котлеты добавляется жареный лук, это я научилась делать от Олеси источник потом когда делала сосиски по Машиному рецепту источник где куриное филе вместе с молоком пробивается блендером, поняла, что сделает котлетки особенно нежными. Потом в одной из энциклопедий прочла о том, что мускатный орех очень сильно подчёркивает вкус куриного мяса, удивительно, но это действительно так! Потом последовало напоминание от Леночки источник где пропорции мясо-хлеб почти одинаковое. Я же использую абсолютно одинаковое количество по объёму, хотя можно и больше, потому как в этих котлетах хлеб не чувствуется вообще! И ещё, панировка им совсем не нужна Впрочем убедитесь сами
Понадобится
* 0.5 кг куриных грудок (или готового фарша)
* 200 мл. молока
* 1 яйцо
* 1 небольшая луковица
* мускатный орех (примерно четверть от целого среднего орешка)
* соль
* свежесмолотый перец
* белый хлеб ( по объёму примерно столько же, сколько мяса (в мокром и отжатом виде)) или 50% от массы фарша
Куриный фарш или грудки ( их нарезать на небольшие кусочки), сложить в чашу блендера. Залить холодным молоком. Если используются грудки, лучше заранее оставить их на несколько минут в молоке. Массу пробить погружным блендером до однородности.
Хлеб, который вы планируете использовать нужно замочить в холодной воде, отжать, добавить к мясу. Лучше не использовать свежий, потому что свежий хлеб придаст готовым котлетам неприятную клейкость.
Я чаще использую багеты или чиаббату, которые покупаю по уценке (пекут утром, а вечером уже цена -50%) и замораживаю специально для этих котлеток, или же использую обычный хлеб из хлебопечки, главное, чтобы он был нейтральный, без примесей, типа мака, кунжута, яиц, маргарина и прочего. Известно, что именно черствый белый хлеб хорошо увеличивает объём изделий, впитывая в себя выделяющийся мясной сок а также придаёт котлеткам мягкость и сочность.
Обжарить лук в небольшом количестве масла, немного остудить, добавить к фаршу, вбить яйцо, соединить все составляющие, вымешивая до однородности, масса получается немного жиже обычной котлетной. Смочите руки водой, сформируйте небольшие котлетки и сразу же выкладывайте на горячую сковороду. Когда обжарятся, формируйте следующие, лучше всего жарить на чугунной сковороде.
И ещё, чеснок сюда лучше не добавлять. На фото видно, что консистенция однородная, встречаются лишь кусочки обжаренного лука. В горячем виде больше похоже на суфле, в холодном, на плотные, но сочные котлетки Угощайтесь!