Пирог "Медовые яблочки"

Всем здравствуйте!
А у нас сегодня к чаю великолепный пирог-нежный и воздушный с яблочной начинкой и лимонно-медовой пропиткой-объедение!
От всей души благодарю Ольгу-Имбирь за этот рецепт
Ингредиенты
для теста (на форму d=22-24 см) | |
---|---|
яйцо | 2 шт |
сахар | 100 г |
масло сливочное или маргарина | 100 г |
соль | 1 щепотка |
мука | 1-1,5 стакана |
разрыхлитель или неполная чайная ложка соды.гашеная соком лимона | 1 пакетик |
цедра лимона (тертая) | 1 ч.л. |
для начинки и пропитки | |
мед | 4 ст.л. (полные) |
лимонный сок (свежевыжатый) | 3 ст.л. |
яблоки (у меня - антоновка) | 2 шт (крупных) или 4 средних |
корица - по желанию |
Общая информация
Сложность
Легкий
Очистить яблоки и удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками. В сотейник вылить мед и сок лимона, дать закипеть, потом выложить яблоки (можно по желанию добавить корицу)и на среднем огне потушить минут 7-10.Отставить.
Яйца взбить с сахаром (я готовила на фруктозе, её положила чуть меньше половины стакана), добавить цедру,соль,растопленное масло, гашеную соду, аккуратно всыпать муку (её может понадобится чуть больше стакана.тесто должно быть густоватое,но литься из ёмкости,похоже чем-то на кексовое тесто или тесто на шарлоттку; у меня ушло 1 полный стакан и ещё буквально 4-5 ст.л.).Если Вы используйте разрыхлитель,его предварительно нужно смешать с мукой.
Тесто хорошо перемешать до получения однородной массы.
Примечание: у автора рецепта в тесто нужно было добавить 2 столовые ложки коричневого сахара,что придало бы ему несколько карамельный вкус (такой сахар взбивается с яйцами и обычным сахарным песком).Но использовать его не принципиально.
Смазать форму маслом,вылить тесто. Шумовкой достать яблоки из сиропа и равномерно распределить по тесту (можно даже немного вдавить их в него).Сироп не выливать!
Поставить в предварительно разогретую до 150-180 градусов духовку и печь 30-50 минут (ориентируйтесь по своей духовке!!!).Я пекла при 170 (первые 15 минут,потом при 150) около 25-30 минут на втором снизу уровне (из 5) в режиме "Горячий воздух".Если пирог сверху сильно зарумянится.накройте его фольгой и продолжайте выпекать.
Теплый пирог полить равномерно медово-лимонным сиропом.Дать остыть,достать из формы и посыпать сахарной пудрой. Пирог можно подавать со взбитыми сливками или шариком мороженого (сливочного,ванильного).
Это очень вкусно!
Приятного чаепития!
P.S.Пока заряжала аккумуляторы для фотоаппарата,чтобы сделать фото пирога в разрезе, фотографировать было нечего! Теперь буду печь на бис и тогда выложу фотографии куска пирога
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9846-pirog-medovyye-yablochki