Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Пирог "Пасторский" с яблоками и миндалем

20 39

Вкуснейший пирог с мягкими, пропитанными лимонным соком и ароматным амаретто запеченными яблоками и хрупкой сладкой орехово-белковой заливкой. Заливка пирога после приготовления напоминает нежнейшее ореховое тесто с яблочным ароматом. Приятного чаепития! За рецепт большое спасибо Ялорис!

Ингредиенты

мука 2 стакана (у меня 1 стакан пшеничной и 1 стакан кукурузой, но можно только пшеничной)
масло сливочное 100 г
сахар 50 г. для теста + 150 г. в начинку = всего 200 г
куриное яйцо 1 для теста + для теста + 3-4 в начинку = всего 4-5 шт
лимонный сок 2-3 ст.л.
амаретто (или коньяк) 2-3 ст.л.
яблоки 1 в заливку и 3 в начинку = всего 4 шт
миндаль 1 стакан
разрыхлитель теста 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

на форму диаметром 24 см

Приготовление

Просеянную муку (я использую пшеничную и кукурузную), одно куриное яйцо, 50 г. сахара, 100 г. холодного (но не замороженного) сливочного масла и 1 чайную ложку разрыхлителя растереть друг с другом в крошку.

Вымешать тесто и поместить его в холодильник на 30 минут.

У 3 куриных яиц разделить белки и желтки. Желтки растереть с 150 г. сахара до белого цвета.

В смесь желтков и сахара влить алкоголь (2 ст.л.) и лимонный сок (1 ст.л.), всыпать предварительно измельченный миндаль (миндаль необходимо подготовить заранее: для этого подержать его в кипятке 3-5 минут, очистить от кожицы, высушить, прокалив на сковороде или просто разложив на плоском блюде на несколько часов, измельчить в блендере, кофемолке или в ступке). Заливку перемешать.

Одно яблоко очистить от кожицы и семечек, натереть на терке и добавить к орехово-яичной заливке.

Белки от трех яиц охладить и взбить до появления устойчивых пиков с помощью миксера, бледера или вручную с помощью венчика.

Взбитые белки осторожно вмешать в подготовленную заливку. Осторожно размешать лопаткой.

В форму (при необходимости предварительно смазанную маслом или присыпанную мукой) выложить тесто и руками распределить, формируя бортики.

В готовую тестовую основу вылить заливку. 3-4 яблока очистить от кожицы и семян, разрезать на половинки. Готовые половинки надрезать ножом, не дорезая до конца. Половинки яблок взбрызнуть лимонным соком и алкоголем (у меня амаретто). Подготовленные яблоки выложить в заливку, чуть-чуть притапливая.

Пирог выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Подавать можно в теплом виде или полностью остудив. Приятного чаепития!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9793-pirog-pastorskiy-s-yablokami-i-mindalem