Шоколадный кекс без муки

Можно сказать - мой эксперемент удался на славу! Очень шоколадный кекс без муки...но: со своей маленькой изюминкой!
Можно украшать по своему желанию, пропитывать сиропами, промазывать разными кремами! Главное, просто, быстро и не сложно!
Ингредиенты
овсяные хлопья "Геркулес" | 5,5 ст.л. с большой горкой уже молотых хлопьев |
---|---|
маргарин или масло | 100 г (можно чуть меньше) |
шоколад горький (у меня 59%) | 100 г |
яйцо | 4 шт (средние) |
сахар | 4 ст.л. или по вкусу |
сода не гашеная | 0,5 ч.л. без горки или разрыхлитель по инструкции |
Общая информация
Сложность
Легкий
1. Растопите на водяной бане(или как вам удобно) маргарин и шоколад. Слегка остудите.
2. Отделите белки от желтков (две мои выпечки я делила. Можете попробовать не делить.) Белки поставьте в холодильник. Желтки взбейте с сахаром в пышную массу.
3. Продолжая взбивать тонкой струйкой выливайте масляно-шоколадную смесь - взбить до однородности.
4. Соду добавьте в уже молотые овсяные хлопья(хлопья я молола на блендере. Хорошо промолола. Мелко-мелко, но не мука.)
5. Всыпьте хлопья с содой в масляно-шоколадно-желтковую смесь и тщательно перемешайте.
6. Смажьте форму маслом и поставте разогревать духовку до 170 градусов.
7. Взбейте белки до "пикостояния". Ложкой аккуратно введите взбитые белки в тесто. Тесто по консистенции слегка жиже, чем на классический бисквит. Но буквально - слегка. Почти, как классика! Если чувствуете, что тесто все-таки жидковатое - добавьте еще столовую ложку молотых хлопьев.
8. Вылейте тесто в смазанную форму и выпекайте примерно 30 минут. Готовность проверяйте палочкой.
Остудить и нарезать порционно. Приятного вам аппетита!:)
P.S По консистенции корж не влажный, больше сухой. Немного расыпчатый, но разрезать можно. Поддается пропитке идеально. Думаю, можно сделать и не шоколадный кекс.
Готовить не сложно - просто процесс расписала подробно.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9752-shokoladnyy-keks-bez-muki