Пхали из баклажанов
пхали (мхали) Одно из стариннейших блюд грузинской кухни, оно представляет собой закуску или – реже – гарнир из овощей, трав, корнеплодов. Принцип приготовления прост: основа, главный продукт (и это в большинстве случаев именно один ингредиент) отваривается, бланшируется или оставляется в сыром виде, измельчается (через мясорубку, терку или просто ножом), смешивается с добавками (главная из которых – грецкие орехи) и подается к столу. Блюдо простейшее, готовится элементарно, на вкус чудесно !
Вообще пхали в грузинском языке – это вид листовой капусты, с которой, как считается, все и началось много столетий тому назад. Началось и выросло до уровня одной из популярнейших закусок, готовить которую умеет, пожалуй, практически каждая грузинская хозяйка. Сегодня пхали – одна из визитных карточек этой солнечной страны, особенно прекрасная огромным разнообразием «дизайна», доступностью и возможностью легко адаптировать ее под собственные вкусовые предпочтения.
Я приготовила пхали из баклажанов и перца (с перцем мне кажется симпатичнее цвет блюда)
Если вы считаете, что пхали – это всего лишь банальная закуска, вы не знаете, что такое пхали, ведь это блюдо – песня о грузинской кухне и всей солнечной Грузии в целом, ода щедрости небольшого горного народа, ария его любви к жизни. Согласитесь, стоит попробовать, чтобы приобщиться?
Ингредиенты
баклажан | 2 шт |
---|---|
перец болгарский (по желанию) | по вкусу |
орехи грецкие (очищенные) | 70-100 г |
кинза,петрушка | по вкусу |
чеснок | 2-3 зубчика |
соль | по вкусу |
кориандр молотый | по вкусу |
Общая информация
Баклажаны целиком запечь в духовке или на мангале.Если используете перец,то и его то же запечь.
Остудить и почистить.
Мякоть баклажана и перца очень мелко-мелко порубить ножом.
Чеснок очистить, кинзу вымыть и обсушить.
Пропустить через мясорубку орехи, чеснок и кинзу.
Смешать баклажаны с приготовленной заправкой.
Добавить молотый кориандр, соль и перец по вкусу.
Для подачи двумя ложками сформировать шарики,украсить зеленью и зернами граната (при наличии оных).
Можно оставить и в салатнике.
Подавать и к рыбе,и к мясу,и просто на хлебушек!
Приятного от Ланиты!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9653-pkhali-iz-baklazhanov