Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Йогурт в мультиварке

13 53

Девочки, я хочу поделится с вами рецептиком, как приготовить дома очень вкусный и полезный йогурт. a_smile Я перепробовала множество рецептов - этот самый удачный. Я готовлю так йогурт каждые 3-4 дня. Мы всей семьёй кушаем его с удовольствием, в частности мой годовалый сынок. a_smile Йогурт получается густой, совсем не кислый. Можно кушать его со всякими добавками(только добавлять в уже готовый продукт) - варенье, ягоды, сухофрукты, орехи, мюсли, сахар и тд. Но даже в чистом виде он очень вкусный!

Ингредиенты

молоко 1 литр
йогурт Активия без добавок 1 коробочка

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Нам потребуется:

1 литр молока любой жирности( чем больше жирность - тем сливочней вкус). Можно ультрапастеризованое молоко использовать.
1 коробочка йогурта Активия без добавок. (в идеале сухую живую закваску Vivo или Лактина, но я знаю, что не везде их можно купить)

Всю посуду, которая участвует в приготовлении йогурта - а это баночки(у меня 200гр от пюре БЛ), кастрюля, ложки, венчик, нужно простерилизовать. Чтобы в нашем йогурте размножались только нужные и полезные бактерии. Я делаю так - тщательно всё мою, складываю в кастрюлю баночки-ложки и заливаю всё кипятком. Стерилизуется всё сразу! a_wink
И так, разогреваем молоко до 37-40 градусов, вмешиваем в него Активию(или закваску по инструкции). Я размешиваю венчиком, чтоб комочков не оставалось. Разливаем по баночкам, прикрываем крышками. Крышки не закручиваем, они для того, чтоб конденсат не попадал в наш йогурт. Составляем наши баночка в чашу мультварки и заливаем по плечики тёплой водой. Закрываем, включаем подогрев на 1-2 минуты. Через 3-4 часа ещё на 1-2 минуты включаем подогрев.
Йогурт сквашивается за 6 часов. Но однажды на сухой закваске мне пришлось квасить 9 часов, никак не хотел густеть. На Активии или материнской закваске таких казусов не случалось.
Достаём загустевший йогурт, закручиваем крышечки и на часок в холодильник, для прекращения бурного роста бактерий.
Приятного аппетита! a_vkusno
Нужно соблюдать несколько важных условий - йогурт ни в коем случае нельзя перегревать выше 45 градуса - все бактерии сварятся. Если вы перегрели молоко - остудите, не замешивайте в горячее.
Активию лучше брать не старше 10 дней со дня изготовления - в такой больше живых бактерии.
В процессе приготовления мультю не двигать и не трясти - йогурт этого не любит.
И главное не забыть проверить его через 6 часов - если переквасите - получится другой кисломолочный продукт. Вполне съедобный, но кислый. a_crazy
Йогурт может получится немного склизким(это касается сухих заквасок). Это ничего страшного - возможно вашему йогурту было прохладно. Но он вполне съедобен. a_wink
Мультя у меня 10 Панасоник.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9604-yogurt-v-multivarke