Киевский торт "По вкусу"
9
52
У каждого, кто однажды пробовал Киевский торт, есть свой, особенный вкус полюбившегося лакомства. Я тоже, попробовав однажды, долго искала именно то сочетание продуктов, чтобы получился мой, любимый вкус того самого торта – сливочно-карамельный, нежный, хрустящий и таящий во рту
. И вот получился этот рецепт – именно то, что хотелось, «по вкусу»!
Ингредиенты
| для коржей | |
|---|---|
| белок яичный | 8 шт |
| сахарная пудра | 3 ст.л. (75 г) |
| ванильный сахар | 1 пакетик (30 г) |
| орехи кешью жареные | 230 г |
| сахар | 250 г |
| мука | 3 ст.л. (75 г) |
| для крема | |
| желток | 8 шт |
| мука | 2 ст.л. |
| молоко | 400 мл |
| сахар | 1,5 стакана (стакан на 250 мл) |
| ванильный сахар | 1 пакетик (30 г) |
| коньяк | 2 ст.л. |
| масло сливочное | 400 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Белки отделяем от желтков. Желтки ставим в холодильник – они пригодятся для крема. А белки оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов. У них меняется текстура и взбиваются они потом очень легко.
Смешиваем орехи, предварительно порубив их на среднего размера кусочки, с мукой и сахаром. Отдельно смешиваем сахарную пудру с ванильным сахаром. Начинаем взбивать миксером белки. Как только пена станет плотной, вводим сахарную пудру с ванильным сахаром, постоянно взбивая, до «устойчивых пиков» массы. Затем аккуратно смешиваем ореховую и белковую массы, не спеша, как бы заворачивая орехи в белки.
Выкладываем массу, деля пополам, в две формы (диаметр около 23-24 см), выстиланные пекарской бумагой, ничем не смазывая, просто на сухую бумагу. У меня одна такая форма, а другая – побольше. Я просто выстилаю пекарской бумагой первую форму, а у той, которая побольше, выстилаю дно и из пекарской же бумаги делаю кольцо нужного диаметра и вливаю в него массу на корж. Получаются два одинаковых коржа. Выпекаем их в духовке при 150 градусах 1,5 часа, выключаем духовку и оставляем коржи в духовке ещё на 30 минут. Достаём, аккуратно снимаем бумагу и даём им остыть.
Готовим крем:
взбиваем желтки с щепоткой соли до кремообразного состояния, добавляем к ним муку, смешиваем. Молоко смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, ставим на плиту и нагреваем, постоянно помешивая венчиком, до растворения сахара. Снимаем с плиты и вливаем тонкой струйкой в желтковую массу, также постоянно помешивая венчиком. Возвращаем получившуюся массу на плиту и на среднем огне доводим до кипения и варим 3-4 минуты, также постоянно помешивая венчиком. Даём остыть. Добавляем коньяк. Сливочное масло комнатной температуры слегка взбиваем, добавляем к основной массе, ещё раз взбиваем. Если крем получился жидковатым, можно поставить его на 15-20 минут в морозилку.
Собираем торт: кладём первый корж, на него – чуть больше половины крема. Затем слегка продавливаем корж сквозь крем столовой ложкой, как бы вставляя её в корж, чтобы в получившиеся небольшие углубления просочился крем.
Сверху – корж и остатки крема.
Украшаем на свой вкус и даем постоять в холодильнике не меньше 4-5 часов.
Приятного аппетита! 
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9523-kiyevskiy-tort-po-vkusu

