Настоящий хлебный квас в домашних условиях

Хочу поделиться рецептом домашнего хлебного кваса. Это наш давний семейный рецепт. Что может быть лучше ядреного кваса в летнюю жару - можно и жажду утолить, и окрошку сделать.
Можно готовить напиток с дрожжами, но вкус другой. Я делаю настоящий квас на хлебной закваске из ржаной муки. Почему хлебной, потому что её же используют для выпечки ржаного хлеба.
Ингредиенты
Для кваса | |
---|---|
вода кипяченая | 3,5 л |
хлеб ржаной | 8 ломтей |
сахар | 3 ст.л. |
закваска ржаная | 1 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
10
ЗАКВАСКА
1 день – 30 г ржаной муки + 30 г воды
2 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
3 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
4 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
5 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
6 день – можно использовать, но лучше 7 дней.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЛЕБНОГО КВАСА
Я делаю квас в 4-х литровой банке, чтобы на выходе получить около 3 литров (две 1,5 л бутылки).
Залить в банку половину воды.
Она может быть теплой, но не горячей.
Добавить туда сахар, изюм и закваску.

Все хорошенько размешать.
Добавить хлеб и залить банку оставшейся водой, не доходя до самого верха 4-5 см.
Когда квас будет играть, хлеб будет подниматься вверх.
Готовность: в теплую погоду – 2 суток, в холодную – 3 суток максимум.
Весь хлеб не должен упасть на дно, если упал – квас прокис.

Готовый квас процедить через 2-3 слоя марли.
Добавить сахар по вкусу, мне хватает 1 ст.л. на литр.
Положить квас в холодильник на сутки для созревания.
Отделить половину оставшегося хлеба для следующей партии.
Вторую половину выбросить и помыть банку.
Начать все с начала, размесив оставшийся хлеб.
И вы всегда при квасе!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8853-nastoyashchiy-khlebnyy-kvas-v-domashnikh-usloviyakh