Торт с орехами, маком и курагой

Торт получается вкусным, немного "влажным", но, на мой вкус, довольно "тяжелым", так как я очень люблю самые обыкновенные классические бисквиты, а сметанный бисквит получается более плотным.
Но я верю, что этот тортик обязательно найдет своих поклонников ;)
Желаю Вам легкого приготовления и приятного аппетита!
Ингредиенты
для коржа с грецкими орехами | |
---|---|
На форму диаметром 21 см | |
яйцо | 1 шт |
сахар | 80 г |
сметана (25% жирности) | 115-120 г |
сода | 0,5 ч.л. |
мука | 70-100 г |
крахмал | 1 ст.л. |
грецкие орехи | 0,75 стакана |
Для коржа с маком | |
яйцо | 1 шт |
сахар | 80 г |
сметана (25% жирности) | 115-120 г |
сода | 0,5 ч.л. |
мука | 70-100 г |
крахмал | 1 ст.л. |
мак | 0,5 стакана |
Для коржа с курагой | |
яйцо | 1 шт |
сахар | 80 г |
сметана (25% жирности) | 115-120 г |
сода | 0,5 ч.л. |
мука | 70-100 г |
крахмал | 1 ст.л. |
курага | 0,5 стакана |
Для масляного крема со сгущенным молоком | |
сливочное масло | 100-150 г |
сгущенное молоко | 0,5 банки (~200 г) |
Для украшения | |
шоколад | |
грецкие орехи |
Общая информация
Общее время приготовления
18 ч
Активное время приготовления
3 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8-10 кусочков
Для торта нужно испечь 3 коржа с разными добавками.
Сначала подготовим все ингредиенты:
Грецкие орехи порубить.
Курагу промыть, залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Воду слить, курагу обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Мак промыть в теплой воде и залить чистой водой.

Поставить мак на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, изредка помешивая, и снимая образующуюся пену, ~20-30 минут.
Откинуть мак на мелкое сито, дать стечь жидкости.
Затем переложить в сложенную в 2-3 слоя чистую марлю, и хорошо отжать.

Приготовить тесто.
Для коржа с грецкими орехами.
В миску разбить яйцо, добавить сахар и слегка взбить венчиком.

Добавить сметану, перемешать.
Положить соду и еще раз перемешать (можно оставить постоять ~5 минут, чтобы началась реакция).


Муку и крахмал просеять.
Добавить муку с крахмалом к яично-сметанной смеси и перемешать до однородности.

В тесто добавить орехи и еще раз перемешать. Тесто по консистенции, как густая сметана.


В смазанную маслом форму для выпекания вылить тесто.

Выпекать в нагретой до ~170-180°C духовке, ~18-20 минут.

Аналогичным образом приготовить корж с маком, добавив вместо грецких орехов подготовленный мак.



Также, выпечь корж ~18-20 минут, в нагретой до ~170-180°C духовке.

Затем выпечь последний корж, добавив в тесто курагу.


Все 3 коржа хорошо остудить.
Приготовить крем.
Размягченное сливочное масло взбить до пышной массы, затем, понемногу добавляя сгущенное молоко взбить крем до однородности.
Совет. В данном рецепте я приготовила довольно жидкий крем, добавив почти целую банку сгущенки на 100 г сливочного масла - крем получился довольно жидким и сладким (для больших сладкоежек), но такой крем хорошо пропитывает коржи.
В данном случае я не пропитывала коржи сиропом, хотя, по-желанию, коржи можно дополнительно пропитать.
Также, крема получилось слишком много. Как один из вариантов, крем можно приготовить более густым (добавив меньше сгущенки), но при этом, каждый корж, лучше разрезать вдоль на 2 половины, и слегка наколоть поверхность коржей кончиком ножа, опять же, для лучшей пропитки.
В рецептуре я указываю оптимальные, на мой взгляд, пропорции крема для данного рецепта.
Как еще один из вариантов, вместо масляного крема со сгущенкой, можно приготовить сметанный крем, взбив сметану с сахаром. Со сметанным кремом, думаю, торт получится еще вкуснее.

Остывшие коржи промазать кремом и сложить друг на друга (если нужно, подровнять ножом бока торта).

Верх (и бока) торта посыпать рублеными грецкими орехами и шоколадной стружкой.
Готовый торт убрать в холодильник и дать настояться (идеально - 2-е суток).

Приятного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/868-tort-s-orekhami-makom-i-kuragoy