Луковый суп из Вале (Walliser Zwiebelsuppe)

Когда говорят "Луковый суп" - мы представляем Францию. Но его готовят и в соседней Швейцарии. Немного иначе.
Во-первых, берется родной грюйер, а во-вторых, и самое главное, что меня и подкупило приготовить этот суп, - это ржаной хлеб.
От сорта хлеба во многом зависит аромат, вкус и цвет супа.
Ингредиенты
лук репчатый | 500 г |
---|---|
мука | 1 ст.л. |
вино белое сухое | 300 мл |
Ржаной хлеб | 8 ломтиков |
Грюйер | 8 ломтиков |
масло сливочное | 2-3 ст.л. |
вода | 600 мл |
соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Общая информация
1. Хлеб подсушите в духовке до состояния сухарика. Достаньте, выложите в горшочки по 2 куска хлеба и 2 ломтика сыра, чередуя (верхний слой — сыр).
2. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
3. Растопите в кастрюле сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности и светло-золотистого цвета. Это займет время, не спешите.
4. Присыпьте мукой, размешайте.
5. Влейте вино, размешайте.
6. Добавьте воду, приправьте по вкусу солью и перцем и доведите до кипения. Разогрейте духовку до 200 градусов.
7. Разлейте суп по горшочкам, в которые уже предварительно были выложены хлеб и сыр. Уберите в духовку на 20-30 минут, до зарумянивания сыра.
*у меня горшочков нету и я запекала в мультиварке.
*конечно, сыр можно заменить на другой более доступный
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8666-lukovyy-sup-iz-vale-walliser-zwiebelsuppe