Кифта долма нохат (с нутом)
Кифта – так называют маленькие продолговатые колбаски из фарша, которые часто готовят отдельно и потом просто вводят в блюдо. Это значительно экономит время. Кифта домлама – блюдо красивое и яркое. Имеет смыл готовить его как праздничный, гостевой вариант.
Рецепт нашла на сайте Гастрономъ.
Нам нравятся все продукты,входящие в это блюдо.Готовила в мультиварке и результат нас порадовал.
Прошу и вас к столу!
Ингредиенты
Для долмы | |
---|---|
картофель | 5-6 шт |
баклажан | 1-2 шт |
перец болгарский | 1 шт |
нут | 1 стакан |
лук репчатый | 1 шт |
морковь | 1 шт |
чеснок | 1 головка |
помидоры | 4-6 шт |
томатная паста | 2-3 ст.л. |
вода | опционально |
соль,перец | по вкусу |
зира,кумин | по вкусу |
Для кифты | |
фарш (говяжий или бараний) | 600 г |
жир бараний | по вкус |
лук репчатый | 1 шт |
растительное масло | 100 г |
соль,перец | по вкусу |
зира,кориандр | по вкусу |
Общая информация
Для начала замачиваем нут на ночь и варим до готовности.
Из фарша,измельчённого лука и специй готовим основу для кифты.добавляем к фаршу часть растительного масла.Хорошо вымешиваем.Даём фаршу "отдохнуть" в холодильнике около часа.Делаем колбаски
длиной 8–9 см и диаметром около 3 см.Обжариваем на оствшемся растительном масле до золотистой корочки.До готовности доводить не нужно.Отставить.
Я готовила в мультиварке.Можно готовить в казане или кастрюле с толстым дном.
На дно наливаем ложку-две растительного масла и начинаем обжаривать мелко нарезанный лук.Добавляем морковь,которую то же меленько нарезали.
Дальше нарезаем перец и отправляем к овощам.
Кстати,в первую очередь нужно нарезать баклажан кубиками примерно 4см на 5 см,присолить и отложить.
Когда наши овощи стали мягче,баклажаны промываем водой и отправляем к долме.
Наступила очередь картофеля,моем-чистим,нарезаем толстыми кружочками ли полукружочками.Добавляем к овощам.
Если готовите в мультиварке,то до этого момента был режим обжарки,теперь переключаем на режим выпечки или тушения.
Добавляем нут и томатную пасту,немного воды, и тушим всё минут 15.Не забываем положить целую головку чкеснока,сняв верхние слои шелухи.
Потом в ход идут помидоры.Лучше брать не большие и добавлять из к долме целыми.Тут же добавляем нашу полуготовую кифту.
тушим еще минут 15-20,посолив и добавив специи.
Доводим до готовности.
Сервировать можно как на общее блюдо так и в индивидуальные тарелки.
Хорошо подойдёт зелень кинзы или базилика.
Подавать со свежими овощами.
Приятного от Ланиты!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8451-kifta-dolma-nokhat-s-nutom