Яблочный мусс
Добрый день! Сегодня я с очередной детско-постным десертом из детства. У нас в семье его любили все - маме он напоминал десерт, какой она когда-то пробовала в Прибалтике, сёстрам - пенку от варенья, а мне - подтаявшее фруктовое мороженое.
В общем ингредиентов минимум, временных затрат немного, а результат весьма интересный.
На форуме имеется похожий рецепт от Жени Изюминка, однако мой вариант отличается совсем другими пропорциями
Ингредиенты
яблоки очищенные | 650 г |
---|---|
вода (чтобы покрыла яблоки) | 750-800 г |
сахар | около 4 ст.л. |
манка | 3-4 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Яблоки очистить (семенную коробку также тщательно удаляйте, чтобы твердые частички не попадались в готовом десерте). Сложить в кастрюльку, добавить воды, чтобы покрыло. Поставить на огонь и тушить до мягкости.
Яблочный отвар слить в отдельную кастрюльку (через сито не надо, без фанатизма! если кусочек какой и попадется ничего страшного). Яблоки пюрировать блендером или протереть через сито (в детстве только так и делали).
На яблочном отваре сварить манку. Засыпайте манку в кипящий отвар лучше через сито, чтобы не было комочков. Дайте прокипеть минут 15, манка должна хорошо развариться. Добавьте сахар. Каша не должна быть густой!
*Сахар добавляйте основываясь на своих предпочтениях и сорта используемых яблок. Каша должна быть чуть слаще, чем готовый десерт. Моя мама например почти стакан сахара кладет .
**В исходном рецепте количество манки было 2 ст.л. на 0,5 л отвара. Удобно сливать отвар в пол-литровую баночку и ею замерять.
Смешать яблочное пюре со слегка подоостывшей манкой. Кастрюля должна быть размерами побольше. Поставить на лед или в миску с холодной водой. И взбить миксером. Масса должна побелеть и загустеть. По консистенции напоминает бисквитное тесто. У меня обычно уходит минут 10-15. Разлить по креманкам, стаканчикам и т.д. и отправить на пару часов в холодильник.
Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8371-yablochnyy-muss