Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Кулич праздничный

4 12

Девченки с праздником Пасхи вас!!! Угощайтесь моими куличами

Кулич праздничный

Ингредиенты

мука 550-600 г
прессованные дрожжи 25 г
молоко 1,5 стакана
сливочное масло или маргарин 200 г
соль 1/3 ч.л.
сахар 1,5 стакана
желток 3 шт
белок 2 шт
сметана 1/3 стакана
ванилин
ликер или коньяк 1 ст.л.
курага 50 г
арахис 50 г
изюм 100 г
для глазури
белок 1 шт
сахарная пудра 0,5 стакан
сок лимонный 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

1. В емкости развети дрожжи с теплым молоком и 1 ст.л. сахара, 50 г растопленого сивочного масла, 1 ст. просеяной муки и солью. Все размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час, если у вас очень тепло, то может подняться быстрее.

2. Отделить белки от желтков. 1 белок оставить для глазури, 3 желтка растереть добела с 2 ст.л. сахара и ванилином. 2 белка взбить с оставшимся сахаром.

3. Промыть изюм, курагу, обсушить на сковороде и обвалять в муке.Курагу порезать,а орехи измельчить.

4. В подошедшую опару добавить оставшееся сливочное масло, желтки, белки, сметану и ликер. Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить тесто, оно не должно быть сильно крутым, но должно легко отставать от стенок емкости. Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить на 1 час в теплое место.

5. В тесто вмесить сухофрукты и орехи.

6. Выложить тесто порциями (на 1/3 формы) в промазаные маслом формы (на дно формы можно положить промасленный кружок пергаментной бумаги). И поставить подходить до верха формы.

7. Выпекать куличи при температуре 180°С 30-40 минут (в зависимости от размера). Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
8. Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить миксером с 0,5 стакана сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока. Нанести глазурь на теплый куличи, посыпать посыпкой (по желанию) и оставить подсохнуть (можно немного в духовке подсушить).

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8354-kulich-prazdnichnyy