Заварной кулич по старинному рецепту (на сухих дрожжах)

Здравствуйте всем!
Просмотрела я весь форум и вроде бы такого рецепта не нашла... Так что делюсь с вами, мои хорошие!
Куличи по этому рецепту получаются очень мягкими, просто воздушными, со сливочным вкусом топленого масла и с запахом летних цветов. Получается 4 небольших кулича.
Уже третий год буду делать по этому рецепту. Фотки выставлю завтра (обещаю...
)
Ах да, этот кулич на сухих дрожжах!
Ингредиенты
для опары | |
---|---|
масло сливочное | 100 г |
сливки | 100 мл |
мука | 3 ст.л. |
яйцо | 1 шт |
мёд | 1 ст.л. |
дрожжи сухие | 2,5 ч.л. |
для сдобы | |
желток | 4 шт |
соль | 1/4 ч.л. |
охлажденные белки | 4 шт |
сахар | 9-10 ст.л. |
мука просеянная | 7 ст.л. полных с горой |
растительное масло | 4 ст.л. |
ванильный сахар | 2 пакетика |
цедра с 1 лимона | |
кардамон | 1 щепотка |
изюм, цукаты, вяленая вишня |
Общая информация
Сложность
Средний
Итак, приступим:
Растопим в небольшой кастрюльке 100гр сливочного масла, пусть чуть покипит, минуты 3-5, это даст более "масляный" аромат тесту.
Теперь вольем туда 100мл сливок, помешивая, доведем до кипения и добавим полную столовую ложку меда. Снова довести до кипения, постоянно помешивая. В эту кипящую смесь всыпем 3 полные с горой столовые ложки муки и размешаем, чтобы вся мука заварилась.
Теперь можно снять с огня и оставить немного остыть, минут 20-25.
Затем вотрём в это тесто 1 яйцо и размешаем ложкой до однородной массы - тесто очень липкое и жирное.
Разложим тесто на тарелке лепешкой.
Как только оно станет чуть теплым, насыпим на него 2,5 ч.л. сухих дрожжей, закатаем края лепешки и долго и тщательно вымесим.
Полученный "колобок" положим в миску, накроем пленкой, и поставим в теплом месте для подхода примерно на час.
Пока тесто подходит, займемся сдобой.
4 желтка разотрём с 1/4 ч.л. соли, и оставим на полчасика, чтобы они приобрели темно-желтый окрас - это придаст тесту красивый оттенок.
4 охлажденных белка взобьём с 9-10 ст.л. сахара.
В глубокую миску насыпим 7 полных с горой столовых ложек просеянной муки, ванильный сахар 2 пакетика, цедру с 1 лимона, щепотку кардамона.
Опара наверное уже подошла. Вот теперь добавим в миску к муке подошедшую опару, туда же вольем желтки, белки и 4 ст.л. растительного масла (чтобы куличи не черствели). И вымесим миксером самым тщательным образом, чтобы тесто запузырилось.
Руками не получится - тесто нежное, липкое, даже с ложки стекает.
Пусть тесто еще раз подойдет в течении часа. Пока оно снова подходит, подготовим сухофрукты - изюм, горсть вяленой вишни и цукаты запарим кипятком и через 20 минут процедим, обваляем в муке, чтобы сухофрукты равномерно распределились в готовом изделии, а не опустились на дно кулича при выпечке.
Вот теперь добавим подготовленные сухофрукты.
Разложим наше тесто по формам, смазанным маслом, с кружочками промасленной бумаги на дне, накроем полотенцем и пусть еще час стоят.
Осторожно поставим куличи в розогретую до 180 градусов духовку и печём примерно 40 минут.
Надеюсь мой рецепт кому-нибудь пригодится...
Приятного аппетита! И всех со Светлым праздником Пасхи!
Рецепт от Евгении-Поварешки. За что ей огромное спасибо!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8349-zavarnoy-kulich-po-starinnomu-retseptu-na-sukhikh-drozhzhakh