Яично-грибной пирог с луком: тончайшее тесто и очень много начинки!
7
16
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Этот пирог у нас является логическим продолжением Пирога с сосисками, беконом и фасолью, который мы не так давно выкладывали. Он печётся на совершенно гениальном, простейшем, тоненьком тесте, от которого мы в видеоролике используем только половину. Мы решили, что обязательно нужно показать ещё варианты начинки для такого теста. И выбор пал на эту вкуснейшую начинку, уютно и по-домашнему сочетающую в себе грибы, яйца и два вида лука :) Приготовление, как всегда, элементарное - и теста, и начинки, и пирога в целом. Начинку, как всегда, можно менять как угодно, на свой вкус. В общем, приготовьте, не пожалеете!
Ингредиенты
| Сливочное масло | 100 г |
|---|---|
| Мука | 200 г |
| Яйца | 4-5 шт. |
| Репчатый лук | 1 шт. (большая) |
| Грибы (шампиньоны или другие) | 250 г (или больше) |
| Лук-порей | 10 см (или по вкусу) |
| Петрушка | по вкусу |
| Масло (растительное или сливочное) | для обжаривания |
| Соль | по вкусу |
| Перец | по вкусу |
| Сыр (твёрдый или полутвёрдый) | опционально и по вку |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
3
Берём 100 г сливочного масла и 200 г муки. Растираем их руками до состояния крошки.
Добавляем одно яйцо и 0,5 ч.л. соли. Замешиваем тесто. Убираем в пакет или в пищевую плёнку и на полчаса в холодильник.
2 яйца отвариваем вкрутую. Пока отвариваются яйца, нарезаем произвольно большую репчатую луковицу. Так же, произвольно нарезаем 250 г грибов - у меня шампиньоны.
Кусочек лука-порея (примерно 10 см) нарезаем колечками. Измельчаем небольшой пучок петрушки.
В сковороде разогреваем масло (растительное, сливочное или смесь растительного и сливочного) и обжариваем репчатый лук до золотистости.
Добавляем грибы и зажариваем не очень сильно. Если вам хочется сильно зажарить грибы, то берите их побольше (они сильно ужариваются), и лук в этом случае перед добавлением грибов зажаривайте меньше. Готовые грибы с луком перекладываем в ёмкость для остывания.
Сваренные вкрутую яйца нарезаем кубиками.
В миске смешиваем нарезанные яйца, петрушку, лук-порей и слегка остывшие грибы с репчатым луком.
Перемешиваем, солим, перчим и добавляем 1-2 сырых яйца.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Достаём тесто из холодильника и снова используем от него половину (первую половину мы условно использовали в рецепте Пирога с сосисками, беконом и фасолью). Нам понадобится форма диаметром 20 см. Вы можете использовать всё тесто, но в этом случае вам понадобится больше начинки и больше форма. Раскатываем половину теста так, чтобы в форме получились дно и борта. Форму ничем не смазываем, укладываем в неё тесто.
Выкладываем внутрь начинку. Выпекаем полчаса. В конце выпекания можно посыпать пирог сыром.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8252-yaichno-gribnoy-pirog-s-lukom-tonchaysheye-testo-i-ochen-mnogo-nachinki

