Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Вертута с тыквой

24 77

Вертута – блюдо молдавской кухни. Выпечка в виде рулета, особенностью является простое тесто (вода, мука, соль), раскатанное тонко, с добавлением в слой большого кол-ва растительного масла. Варианты начинки разнообразны, как сладкой так и не сладкой.

Очень рада поделиться с Вами, дорогие кулинары, одним из самых вкусных и сочных рецептов приготовления вертуты, а именно, вертуты с тыквой.

Рецепт был перенят у местных жителей, на просторах Молдавии, еще в молодые годы моей прабабушкой, проживающей некоторое время с семьей в этой стране. И с тех пор, словно традиция, кочуя из поколения в поколение, вертута частый и званый гость на нашем семейном столе.
Надеюсь, и Вам придется по вкусу этот простой рецепт и привнесет в Ваш дом много теплых, солнечных и сладких мгновений!
a_daisy

ВЕРТУТА С ТЫКВОЙ

Ингредиенты

тыква 5 кг
мука 5,5-6 стаканов
вода 0,5 л
яйцо 1 шт
сахар
соль
масло подсолнечное

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

1. Отделить яичный белок от желтка. (Желток используется для смазывания рулетов, чтоб не оставался белок, мы его также используем и вбиваем в тесто)
В воду добавить 1 ч. л. соли и белок. Взбить. Ввести постепенно просеянную муку и замесить тесто, как на вареники, не крутое. Очень хорошо и тщательно вымесить, чтоб не приставало к рукам. Оставить тесто созревать на присыпанной мукой доске минимум на 30 мин., накрыв сверху глубокой миской.

2. Тыкву вымыть, очистить, нарезать на небольшие куски и натереть на крупной терке.

3. Противень смазать подсолнечным маслом. (Из-за того, что тыква пускает много сока, противень не застилается бумагой, по этой же причине противень выбирайте с бортами)

4. Спустя нужное время тесто хорошо размять, скатать форму колбаски и нарезать на 8 равных частей. (по 2 шарика на 1 рулет, т.е из этого кол-ва продуктов, получается 4 вертуты)

5. Раскатать шарики тонко (см. фото), присыпая как тесто, так и доску мукой.

Раскатанный пласт теста поднять на кулачках и немного растянуть, подбрасывая и вращая в воздухе.
Проделать такую операцию с одним пластом, отложить в сторонку, затем с другим.
На присыпанной мукой доске второй пласт и оставить. Смазать этот слой обильно подсолнечным маслом. Выложить на него аккуратно сверху первый раскатанный слой теста.

В натертую тыкву добавить щепотку соли, перемешать. Распределить щедро и равномерно по поверхности теста тыкву, стараясь не заступать за края нижнего слоя. Присыпать хорошо сахаром (кол-во сахара регулируйте на своё усмотрение и в зависимости от сорта тыквы). Завернуть края по бокам и затем свернуть в рулет.

Аккуратно перенести рулет на противень и выложить швом вниз.

6. То же самое проделать с остальными заготовками теста. Взбить слегка желток и смазать хорошо поверхность рулета. На длительное время тертую тыкву и рулеты без выпечки не оставлять, тыква пустит сок.

7. Поместить рулеты в предварительно разогретую духовку до 250 °. Как только верх рулетов чуть прихватится, температуру убавить. (до 180-190°) Выпекать до золотистой корочки, 1 час 15 минут- 1 час 20 минут. Желательно еще горячими снять с противня, пока карамелизированный сок не застыл.

Приятного Вам Аппетита! a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7976-vertuta-s-tykvoy