Торт "Мишка на севере"

Здравствуйте! Предлагаю рецепт очень вкусного нежного и сытного тортика. Рецепт с таким названием уже есть на форуме, но там другие ингредиенты.
Люблю тортики из коржей, но в таких тортиках в основном в тесто входит много масла или маргарина. Здесь же в основе теста и крема - сметана, масла совсем немного.
Торт «Мишка на севере»
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
сливочное масло (мягкое) | 50 г |
сахар | 1 стакан |
сметана | 1 стакан |
сода или разрыхлитель | |
мука | 3 стакана |
какао | 2 ст.л. |
крем | |
сметана (20-30%) | 1,5 стакана |
сахар | 1 стакан |
ванильный сахар (по желанию) | |
шоколадная глазурь | |
молоко | 3 ст.л. |
сахар | 4 ст.л. |
какао | 3 ч.л. |
масло сливочное | 50 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Приготовить тесто:
Растереть 50 г. мягкого сливочного масла со стаканом сахара, добавить 1 стакан сметаны (лучше, 20%), добавить соду или разрыхлитель. Если соды, то чайную ложку (погасить уксусом или лимонным соком), а если разрыхлитель, то - пакетик (10 - 12 г). Добавить и примерно 3 стакана муки (но заранее, пока не вмешали всю муку, разделите тесто на 2 части, и добавьте в одну часть какао, т.к. в более жидком тесте его легче размешать). Замесить тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Раскатайте по 3 - 4 коржа из каждого теста. Пеките по 5-7 минут примерно, при 200С.
Крем:
взбить 1,5 стакана сметаны (20-30%) с
1 стакан сахара, можно добавить ванильный сахар.
Хорошо промазывать коржи, чередуя темные и светлые. Я брала почти двойную норму продуктов, чтобы получился большой торт.
Верх залить шоколадной глазурью: 3 ст.л. молока, 4 ст.л. сахара, 3 ч.л. какао смешать, довести до кипения, добавить 50 г. слив. масла и кипятить 1-2 мин.,покрыть торт сверху и с боков.
Дала глазури немного застыть и нарисовала мишку: из шприца наносила растопленный белый шоколад, смешанный с растит. маслом (на 50 гр. шоколада – 1 ч.л. масла), помогала прорисовывать зубочисткой. А так как белый шоколад не совсем белоснежный, то лед рисовала сахарно-белковой глазурью: 2 белка взбить, постепенно добавляя 1 ст. сахар. пудры, в оконцовке добавить 1 ч.л. лимонного сока. Северное сияние так же нарисовано с помощью сахарно-белковой глазури. Надо её разделить на равные части, в каждую добавить разноцветные пищевые красители. Под северным сиянием изобразила звёздное небо с помощью посыпки-звёздочек.
Можно оформить еще так: сделать трафарет в форме медведя и на подстывшую шоколадную глазурь посыпать кокосовой стружкой по трафарету, получится "пушистый" мишка.
Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7844-tort-mishka-na-severe