Глазированные груши с орехово-сливочным кремом

Спасибо большое всем, кто проголосовал за это блюдо!!!
Ингредиенты
груши (спелые, но твёрдые одинакового размера и красивой формы) | 5-6 шт |
---|---|
вино белое сухое | 300 мл |
ликёр апельсиновый | 50 мл |
цедра 1 апельсина ( потереть ) | |
ванильный сахар | 2 пакетика |
сахар ( лучше коричневый ) | 125 г |
грецкие орехи очищенные | 200 г |
маскарпоне | 125 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
В подходящей кастрюле соединить вино, ликёр, сахар, ванильный сахар и цедру апельсина. Груши очистить от кожицы, оставив "хвостики", поставить в кастрюльку с вином, довести до кипения и дать повариться около 5 минут. Снять с огня, переставить груши в огнеупорную посуду и долить туда же получившийся сироп так, чтобы груши примерно на одну четверть были с сиропе, досыпать в сироп 100 г крупно порубленных грецких орехов. Поставить запекать в предварительно разогретую духовку ( 220°C ) на 40-60 минут - время запекания зависит от сорта груш. Через каждые 10 минут груши нужно поливать сверху сиропом и проверять готовность деревянной лучинкой - готовые груши чуть зарумянятся и приобретут красивый глянец, они должны быть мягкими, но держать форму.
Оставшиеся грецкие орехи разложите на противне и поставьте в горячую духовку подсушиться не более!!! чем на 5 минут, очень важно не передержать, даже немного подгоревшие орехи испортят весь крем!!!
Подсушенные орехи измельчите в блендере ( или в ступке ) до маслянистой кашицы, соедините с маскарпоне и, вымешивая, добавляйте в крем сироп от груш до нужной Вам консистенции крема. Если покажется несладким, добавьте в крем по вкусу сахарную пудру.
Подавайте тёплые груши с сиропом и охлаждённым ореховым кремом. Приятного аппетита!!!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7767-glazirovannyye-grushi-s-orekhovo-slivochnym-kremom