Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Шоколадные капкейки украшенные шоколадным фростингом

15 73

Здраствуйте дорогие форумчане a_daisy ,хотела бы предложить вам рецепт шоколадных капкейков, рецепт которого на нашем форуме не нашла. Пробовала много рецептов шоколадных кексов, но эти мне пришлись самое больше по душе a_girl_in_love . Мякиш получаеться нежным и воздушным a_vkusno

Ингредиенты

тесто
какао - порошок 1/2 стакана (50 г)
кипящая вода 240 мл
мука 175 г
порошок пекарский 2 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
сливочное масло, комнатной температуры или маргарин для выпечки хорошего качества 115 г
сахар ( перемолотый в блендере) 200 г
яйцо 2 шт (больших)
чистый экстракт ванили 2 ч.л. (или пакетик ванильного сахара, весом 8 г)
для шоколадного фростинга
шоколад горький 60-70%, нарезанный на кусочки ( за неименеем дома друго шоколада, я использовала 45 120 г
сливочное масло, комнатной температуры 150 г
сахарная пудра просеянная 160 г
чистый экстракт ванили 1/2 ч.л. (или пакетик ванильного сахара, весом 8 г)

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Для начала духовку разогрейте до 190 градусов С.

Приготовьте форму для маффинов на 16 штук, выложив их бумажными формочками. Если таковых нет , то формы смажьте маслом и обсыпьте мукой- фото 1.
В небольшой миске перемешайте до получения однородной массы кипящую воду и какао-порошок-фото 2. И дайте остыть до комнатной температуры.
В блендере или кофемолке перемолите 200 грам сахара - фото 3.
На фото 4 я показала , как выглядит экстракт ванили, который я приготовила сама. Его рецепт я напишу ниже. Так как для приготовления ванильного экстракта нужно время для настаивания, то замените его на ванильный сахар.

Итак приготовьте яица, взбив их в чашечку, отмерьте ванильный экстракт, перемолотый сахар пересыпьте в чашечку- фото 1.
В другой миске смешайте вместе муку, пекарский порошок и соль и просейте это в чашку , перемешав все сыпучие ингридиенты ещё раз венчиком - фото 2,3.
В миксеную чашу для взбивания положите масло или маргарин комнатной температуры - фото 4

Масло для начала перемешайте миксером , потом добавьте сахар и взбейте до пышности - фото 1,2.
После добавьте яйца по одному, взбивая до однородной массы - фото 3.
Потом добавьте ванильный экстракт, смесь муки - фото 4.

и перемешайте до однородной массы фото1 .
Затем добавьте охлажденную смесь какао и перемешайте до получения однородной массы- фото 2,3.
Приготовленным тестом наполните формы для мафинов и выпекайте около 15 - 20 минут при 190°Ц - фото 4.

Капкейки ненадо долго печь, иначе они будут сухими, орентируйтесь по своей духовке. У меня капкейки были готовы уже , черз 15 минут.
Выньте капкейки из духовки и сделайте деревянной шпажкой пробу на готовность. Если шпажка остаётся сухой, занчит капкейки готовы.
Поставьте их на решетку для охлаждения фото - 1,2,3,4.

Если вы не хотите капкейки украшать шоколадным фростингом, то на этом этапе капкейки готовы и ими можно уже угощаться

Для тех кто будет украшать, как у меня, то нужно будет приготовить шоколадный фростинг.

Приготовление шоколадного фростинга:

Для шоколадного фростинга нужен рубленный шоколад, просеянная сахарная пудра, сливочное масло комнатной температуры и ванильный экстракт или ванильный сахар - фото1.

Шоколад нужно растопить на водянной бане, то есть чашу с шоколадом поставить на кастрюльку с кипящей водой, чаша не доклжна соприкасаться с водой - фото2.
Шоколад когда начёт плавиться, то его надо будет помешивать силиконовой лопаткой. Не ждите до тех пор пока у вас расплавяться мелкие последние кусочки шоколада, можете уже снимать с водянной бани- фото 3.
И после снятия мешайте дальше, пока последние кусочки шоколада не растают и у вас будет однородная шоколадная масса- фото 4.

Шоколадную массу нужно будет остудить до комнатной температуры. Иначе при приготовление шоколадного фростинга, вводя шоколад в масло, масло начнёт таять, если шоколад будет горячим.

В миксерной чаше взбейте масло до пышной массы (около 1 минуты)- фото 1.
Добавьте сахар и взбейте до легкой и пушистой массы (около 2 минут)- фото 2.
После добавьте ванилин, остывший шоколад и взбейте на низкой скорости , пока жидкость не вмешаеться в масло. Увеличьте скорость до средне-высокой и взбейте глазурь до гладкой и глянцевой массы (около 2-х минут) фото - 3,4.

Готовым шоколадным фростингом наполнить кондитерский мешок насадкой звёздочка или любой другой и украсьте им остывшие капкейки. Я ещё сверху натёрла шоколад на мелкой тёрке или можно посыпать цветной сахарной посыпкой.

Если у вас нет кулинарного мешка, то можно просто намазать шоколадный фростинг ложкой на капкейки и посыпать разноцветной сахарной посыпкой. Или крем наполнить в мешочек для заморозки продуктов , отрезать уголок , около 0,5-0,8 см и украсить капкейки .

Готовые капкейки можно хранить в холодильнике около 3-4 дней, у меня больше 2-х дней не храняться так как быстро съедаються a_grin .

А вот так выглядит шоколадный какейк после охлаждения в разрезе

И напоследок рецепт ванильного экстракта a_daisy

Ванильный экстракт:

Для тех кто хочет приготовить ванильный экстракт в домашних условиях , понадобиться :

500 мл водки
5 штук ванильных стручков


Ванильные стучки надо разрезать на половинки, не разрезая их до конца. Ножом выскребсти марк ванили и добавить в чистую бутылку наполненую 500 мл водкой, туда же засунуть все стручки. И дать экстракту настояться около 5-8 недель в тёмном месте при комнатной температуре, например в шкафу. Бутылку надо иногда встяхивать. После 4-х недель настойка водки потемнеет и возьмёт в себя аромат ванили, так вы получите экстракт ванили. Добавляя в крема вы может настойку процедить через сито. Экстракт ванили храните в тёмном месте.

Как экстракт ванили будет заканчиваться , то вы может подлить ещё водки, но надо будет добавить ещё 1-2 свежего стручка ванили, так как старые стручки свой аромат уже отдали.


Ну вот и всё приятного вам угощения a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7505-shokoladnyye-kapkeyki-ukrashennyye-shokoladnym-frostingom