Рождественский штоллен Weihnachtsstollen

Наши местные немчики испокон веков пекут на рождество такие штолены. Пекут намного заранее, в конце ноября, т.к. он должен долго полежать. Я как всегда опоздала, но пару недель поваляется.
Фото: Svetik+++
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
мука | 1 кг |
дрожжи свежие | 2 кубика (1 кубик - 42 гр) |
сахар | 150 г |
молоко | 1/4 л |
желток | 2 шт |
масло (мягкое) | 400 г |
начинка | |
изюм | 500 г |
коринка (сорт изюма, мелкий и черный) | 100 г |
цитронат | 100 г |
оранженат (цукаты лимонные и апельсиновые) | 100 г |
миндаль рубленный | 250 г |
ванильный сахар | 2 пачки |
ром | 6 ст.л. |
масло миндальное | 12 капель |
Общая информация
Начинка:
Все перемешать, закрыть крышкой и поставить созревать на 6 часов, иногда помешивая.
Тесто:
Покрошить дрожжи, 1 ст. л. Сахара, теплое молоко и немного муки замесить небольшую порцию, закрыть и поставить на 15 мин. подниматься.

Добавить всю муку, сахар, желтки, масло кусочками, перемешать, закрыть, поставить на 30 мин. в теплое место.
Тесто помесить, высыпать настоявшийся изюм, помесить, закрыть, и еще на 30 мин. в теплое место.

Немного помесить, слепить в овальный штолен 3-4 см. высотой. Оставить подходить 15 мин.

Печь в самом низу духовки при 175 градусах 70-90 мин.
150 г. Масла, 125 г. Сахарной пудры. Масло подогреть. В штолене сделать дырочки деревянной палочкой, и пока он теплый помазать половиной масла, и посыпать половиной пудры. Через 5 мин. повторить.
Каждый штолен отдельно завернуть в фольгу, и положить до надрезания в холодное место. Я уношу на чердак.
Извиняюсь за нехорошее качество фотографий, телефон знаете ли... Если какие то цутаты непонятны, пишите, объясню как смогу.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7370-rozhdestvenskiy-shtollen-weihnachtsstollen