Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Рождественский штоллен Weihnachtsstollen

4 55

Наши местные немчики испокон веков пекут на рождество такие штолены. Пекут намного заранее, в конце ноября, т.к. он должен долго полежать. Я как всегда опоздала, но пару недель поваляется.

Фото: Svetik+++

Ингредиенты

тесто
мука 1 кг
дрожжи свежие 2 кубика (1 кубик - 42 гр)
сахар 150 г
молоко 1/4 л
желток 2 шт
масло (мягкое) 400 г
начинка
изюм 500 г
коринка (сорт изюма, мелкий и черный) 100 г
цитронат 100 г
оранженат (цукаты лимонные и апельсиновые) 100 г
миндаль рубленный 250 г
ванильный сахар 2 пачки
ром 6 ст.л.
масло миндальное 12 капель

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Немецкая

Приготовление

Начинка:
Все перемешать, закрыть крышкой и поставить созревать на 6 часов, иногда помешивая.

Тесто:
Покрошить дрожжи, 1 ст. л. Сахара, теплое молоко и немного муки замесить небольшую порцию, закрыть и поставить на 15 мин. подниматься.

Добавить всю муку, сахар, желтки, масло кусочками, перемешать, закрыть, поставить на 30 мин. в теплое место.
Тесто помесить, высыпать настоявшийся изюм, помесить, закрыть, и еще на 30 мин. в теплое место.

Немного помесить, слепить в овальный штолен 3-4 см. высотой. Оставить подходить 15 мин.

Печь в самом низу духовки при 175 градусах 70-90 мин.

150 г. Масла, 125 г. Сахарной пудры. Масло подогреть. В штолене сделать дырочки деревянной палочкой, и пока он теплый помазать половиной масла, и посыпать половиной пудры. Через 5 мин. повторить.

Каждый штолен отдельно завернуть в фольгу, и положить до надрезания в холодное место. Я уношу на чердак.

Извиняюсь за нехорошее качество фотографий, телефон знаете ли... Если какие то цутаты непонятны, пишите, объясню как смогу.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7370-rozhdestvenskiy-shtollen-weihnachtsstollen