Коврижка молочная

Рецепт этой коврижки мама привезла от своей подруги.
Я сначала к нему скептически отнеслась как так, без яиц, без масла
?
Но мама уверяла, что было очень вкусно
Он у меня долго пролежал и наконец я решилась...и мне понравился результат
И еще понравилось, что коврижка состоит всего из 3-х ингредиентов
Ингредиенты
молоко | 1 стакан (200 мл) |
---|---|
сахар | 1,5 стакана |
мука гречневая | ~2 стакана (столько, чтобы тесто было как густая сметана) |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
ваниль/корица | по желанию |
Общая информация
Сложность
Легкий
В молоко высыпаем сахар, перемешать.
В молочно-сахарную смесь просеять муку.
Добавить разрыхлитель и ваниль/корицу.
Форму хорошо смазать маслом ( у меня силиконовая для кекса).
Выливаем тесто в форму и оставляем на 1 час.
Для чего это делается-я честно не знаю , но раз сказали, что обязательно оставить-я оставила
Я могу только предположить, чтобы сахар за это время растворился.
Если выпекать сразу же, то коврижка получается белая, не румяная.
Через час ставим форму в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах минут 30(ориентируйтесь по своей духовке).
Коврижка получается очень сладкой, с карамельной корочкой и запахом топленого молока.

Т.к. для меня это было тааак сладко, то я сделала глазурь из земляники. Идею глазури увидела здесь
На мой взгляд, сюда подойдет любая кисленькая глазурь или можно вообще без нее
200 гр. земляники измельчить в блендере, переложить в кастрюльку.
Добавить 1 ст. л. манки, уварить до загустения.
Горячую глазурь выложить на коврижку.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7255-kovrizhka-molochnaya