Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Французский багет "Baguette Тоurbillon"

22 77

Турбиллон в переводе с франзуского означает вихрь, завиток, ураган a_wink 
Красивый, невероятно вкусный нежный багет, который можно кушать просто так, без ничего..
Тонкая слегка хрустящая корочка, средне-пористый мякиш (не сухой!)
и приятный сливочный аромат!

Ингредиенты

мука 500 г (550, брала 405 и тоже получался)
дрожжи сухие 1 пакет (7-8 г)
сахар 3 ст.л.
соль 1 ч.л. (соль у нас не соленая!)
масло сливочное (делаю чаще на маргарине, получается!) 50 г
молоко 3,5% 150 мл
вода 150 мл
сливочное масло для смазки теста 20 г
1 яйцо или 1 желток для смазки багетов
сезам для посыпки (часто беру мак!)

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2 больших багета

Приготовление

Ну ооочень вкусно! a_vkusno 

Впервые попробовала Тоурбиллион года 2 назад и записала в "самые вкусные рецепты".
Багет довольно прост в исполнении и за последние 2 года "проколов" с ним небыло!

Вот, предлагаю вам!

По оригинальному рецепту тесто с опарой, я делаю без!

муку просеять,

в нее всыпать сухие дрожжи и хорошо перемешать.

(обратите внимание на указания на пачке с дрожжами, некоторые нужно разводить водой или молоком!)
в муку вводим все сухуе компоненты: сахар, соль, перемешиваем.

масло или маргарин распускаем и в остывшем виде выливаем в тесто, воду и молоко нагреваем до 38° (не выше!!!) и вливаем в тесто. размешиваем и вымешиваем тесто. (за неимением времени можно замешивать в хлебопечке режим "тесто".)
вручную вымешиваем тесто ок. 15 мин. в машинке/комбайне ок.10мин.

тесто получается еластичным, мягким.

после замеса дать тесту ок.20мин. отдохнуть.
затем 2-3 мин. вымесить

ок.10мин. отдых.
Всего на подьем теста уходит примерно 1 час!
Тесто должно увеличится минимум в двое (но в основном: в трое!)

делим тесто на 2части.

1 часть раскатываем прямоугольником

(чем тоньше раскатывать, тем больше завитков будет у готового багета на срезе).

смазываем тесто мягким сливочным маслом (1/2 част масла) (не густо, слегка!)
тоже самое проделываем со 2м багетом!

тесто сворачиваем рулетиком. (2й способ сворачивания етого багета: оба конца теста (прямоугольника) сворачивать обновременно, приближаясь друг к другу, пока не дойдете до середины!

кладем на протвень с бумагой для выпечки.


острым ножом или ножницами делаем диагоналные надрезы ок. 1-1,5см глубиной.

включаем духовку на 200° (у меня с обдувом)

(даем багетам подойти ок.10мин.)

смазываем взбитым яйцом (или желтком).
посыпаем кунжутом (или маком) и ставим в духовку первые 10мин 200° (обдув) потом уменшаем до 180° и выпекаем до золотисто-коричневой корочки (примерно, всего 30мин), ориентируйтесь по вашей духовке!

вооот он какой, красавец! а пахнет как....
попробуйте!

проятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7181-frantsuzskiy-baget-baguette-tourbillon