Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Хала из 5-ти жгутов

19 64

Очень вкусный хлеб с хрустящей корочкой и нежным мякишем, который является еврейским праздничным хлебом.Хочу предложить вашему вниманию способ плетения халы из 5-ти жгутов.

Ингредиенты

мука 550 г
дрожжи сухие 1 пакетик (8-10 г) или 1 ст л без горки ( в пересчете на свежие - 20-30 г )
молоко 0,5 стакан
сливочное масло 2 ст.л.
вода 4 ст.л.
сахар 2 ст.л.
яйцо 1 шт (большое)
яичный желток для смазывания 1 шт
мак или кунжут для посыпки

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Смешать дрожжи с 1 ст л сахара, залить теплым молоком и добавить 3 ст л муки .Опару накрыть крышкой и поставить в теплое место для пробуждения.

В миску всыпать муку , сделать в ней углубление , в которое влить яйцо , опару, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, теплую воду. Замесить мягкое тесто месить нужно пока тесто не будет отставать от рук (около 10 минут)

Накрыть полотенцем и убрать в теплое место ( я положила на батарею отопления), пока не увеличится в объеме в 2-3 раза. (около 2 часов)

Готовое тесто обмять , разделить на 5 частей . Из каждой части сформировать жгуты , одинаковые по толщине и по длине. Соединить все 5 жгутов следующим образом:

В результате у нас с права - 3 жгута, а слева - 2 жгута.
Итак приступим к плетению халы.....Возьмём правый крайний жгут и переложим его в левую сторону, вот так:

Теперь у нас слева -3 жгута , а справа - 2 жгута
Дальше. берем левый крайний жгут и переложим его вправо , теперь у нас справа - 3 жгута , а слева -2 жгута ..вот так:

И таким образом плетем до конца...опять берем правй крайний жгут и переставляем его в левую сторону

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7066-khala-iz-5-ti-zhgutov