Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Запечённые баклажаны с фруктовым кускусом

6 9

Блюдо восточной кухни – очень вкусное, лёгкое и ароматное. Рецептом поделилась знакомая тунезийка.

Ингредиенты

баклажан 2 шт (крупных)
кускус 80 г
изюм 1 горсть (1 ст. ложка)
вяленые финики и курага по 2 шт
оливковое масло
семена кумина 1 ч.л.
семена кориандра 1 ч.л.
корица на кончике ножа
чеснок 1-2 зубчика
кинза несколько веточек
перчик чили и соль по вкусу
для йогуртового соуса
йогурт натуральный 150 г
мята несколько листиков
соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

-- Семена кумина и кориандра обжарить на сухой сковороде до того момента, когда начнут щёлкать, переложить в ступку, добавить порезанный чеснок, соль и измельчить. Добавить 6 ст.ложек оливкового масла и хорошо размешать.

-- Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать вдоль. На каждой половинке сделать крестообразные надрезы, стараясь не повредить кожицу овоща.

-- Подготовленным маслом со специями смазать каждую половинку баклажана, оставив 1 ст. ложку для кускуса.

-- Запекать баклажаны в разогретой духовке при 200 С до мягкости примерно 30-40 минут.

-- Пока запекаются баклажаны, приготовим фруктовый кускус. Смешать вместе крупу, изюм, порезанные кубиками финики и курагу, перчик чили колечками, соль и оставшееся масло со специями. Залить всё кипятком (объём воды равен объёму крупы), накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Готовый кускус «взрыхлить» вилкой, добавить мелко порезанную зелень кинзы и перемешать.

-- Йогуртовый соус: смешать йогурт с мелко порезанными листиками свежей мяты и солью.

-- Подача: на запечённые половинки баклажанов выкладываем кускус и поливаем соусом. Приятного аппетита!!!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7056-zapechennyye-baklazhany-s-fruktovym-kuskusom