Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Юварлакя авголемоно

9 24

Полноценное второе блюдо которое готовится в одной кастрюле и не займёт много времени на приготовление.
 
Юварлакя - это шарики из фарша можно назвать и тефтелями или фрикадельками.
Авголемоно - это соус из яица и лимонного сока которым заправляют всевозможные супы и вторые блюда.

Ингредиенты

фарш мясной (говяжий) 500 г
рис 1/2 стакана
картофель 5-7 шт
лук репчатый 2 шт
мука 2-3 ст.л.
соль, перец, орегано, кумин молотый
оливковое масло
для авголемоно
яйцо куриное 1 шт
сок лимонный 1 шт
вода или бульон 1/2 стакана

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Кухня

Греческая

Приготовление

рис хорошо промыть и замочит
картофель почистить и помыть
одну головку лука мелко порезать и смешать с фаршем , посолить и поперчить , добавить замоченный рис и
всё хорошо перемешать. Сформировать шарики средней величины и обвалять их в муке. я это делаю в глубокой чашке кидая туда сразу по 3-4 шарика и крутя её по кругу рукой .

Поставить глубокую сковороду или казанок на огонь налив туда немного масла. Оно должно тонким слоем покрывать дно. 
Вторую луковицу порезать соломкой и до прозрачности припустить в масле , добавить юварлакя и слегка их обжарить , так будет вкуснее, но когда нет времени можно и не обжаривать, а акуратно сложить поверх лука.

Осторожно налить кипячёной воды . Лить надо на стенку кастрюли чтоб не развалить шарики. Вода должна слегка покрывать юварлакя.
 Закрыть крышкой и оставить закипать.

Тем временим порезать картофель на дольки не очень тонкие.
Как вода закипит и шарики "схватятся" осторожно перемешать и добавить картофель.
Как закипит снова посолить и накрыв крышкой оставить на медленом огне потихоньку кипеть , минут 50 . Иногда осторожно перемешивая.

Подготовить соус авголемоно: взбить слегка яицо и влив сок одного лимона хорошо перемешать . Если в кастрюле много жидкости то отлить полсатакана и когда остынет смешать с соусом . Если жидкости мало то в соус добавить остывшую кипячёную воду.
Когда юварлакя и картофель будут готовы поперчить и добавить по желанию орегано, залить их соусом и сразу акуратно перемешать
и как только появятся первые пузырьки кипения сразу выключить.

Перемешивать лучьше шумовкой и следить чтоб не размять шарики и картофель
В самом блюде соус из за муки которая покрывала шарики становится густым.
В этот раз я использовала веточку сушоного чабреца добавив её за 20 минут до окончания.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7036-yuvarlakya-avgolemono