Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Эльзасский яблочный пирог

13 77

Привет всем!
Вчера после 15-ти минутного просмотра телеканала смак вдохновение нашло, уж очень понравился пирог их. Встречайте:
Эльзасский яблочный пирог
Готовиться очень быстро, зреет долго a_grin, имеет яблочный преяблочный очень свежий вкус.

Ингредиенты

тесто
масло сливочное 130 г
сахар 130 г
яйцо 1 шт
мука 250 г
заливка
вино яблочное (или кисло - сладкий сок) 550 г
сахар 250 г
порошока для пудинга 2 пакетика (взяла 4 ст.л. с горой крахмала)

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Тесто:
Размягченное масло растереть с сахаром. Добавить яйцо, тщательно размешать, добавить муку и замесить тесто. Тесто получается очень масляным. Готовое тесто распределить руками по дну разъемной формы, поставить в холодильник на 30 мин.

3 крупных яблока лучше кислых (можно и больше, по желанию) очистить от кожуры и серединки, нарезать крупными кусками. Залить подкисленной водой (пол. чайной ложки лимонной кислоты на 500 мл воды)

Заливка:
550 г яблочного вина (как кормящая мама я брала яблочный кисло-сладкий сок)
250 г сахара (сок слаще вина, поэтому сахара взяла 150 г.)
2 пакетика порошка для пудинга (взяла 4 ст. ложки с горой крахмала)

Яблочное вино (сок) поместить в кастрюльку, всыпать сахар и при минимальном нагреве уваривать 20 минут.
Крахмал развести небольшим количеством вина(сока) и влить в сироп. Крахмал подливайте не спеша по чуть-чуть, проверяя густоту. Должен получиться очень густой кисель, но что бы ложка не стояла. У меня использовался не весь крахмал.

Достать из холодильника форму с тестом, с яблок слить воду. Выложить яблоки на тесто, распределить, что бы лежали равномерно и залить горячей заливкой.
Выпекать полтора часа при 160 град. Достать из духовки, остудить и держать в холодильнике еще примерно шесть часов.

Спасибо Татьяне-Шкоде за консультацию по вопросу пудинга/крахмала a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6804-elzasskiy-yablochnyy-pirog