Эльзасский яблочный пирог

Привет всем!
Вчера после 15-ти минутного просмотра телеканала смак вдохновение нашло, уж очень понравился пирог их. Встречайте:
Эльзасский яблочный пирог
Готовиться очень быстро, зреет долго , имеет яблочный преяблочный очень свежий вкус.
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
масло сливочное | 130 г |
сахар | 130 г |
яйцо | 1 шт |
мука | 250 г |
заливка | |
вино яблочное (или кисло - сладкий сок) | 550 г |
сахар | 250 г |
порошока для пудинга | 2 пакетика (взяла 4 ст.л. с горой крахмала) |
Общая информация
Сложность
Легкий

Тесто:
Размягченное масло растереть с сахаром. Добавить яйцо, тщательно размешать, добавить муку и замесить тесто. Тесто получается очень масляным. Готовое тесто распределить руками по дну разъемной формы, поставить в холодильник на 30 мин.
3 крупных яблока лучше кислых (можно и больше, по желанию) очистить от кожуры и серединки, нарезать крупными кусками. Залить подкисленной водой (пол. чайной ложки лимонной кислоты на 500 мл воды)
Заливка:
550 г яблочного вина (как кормящая мама я брала яблочный кисло-сладкий сок)
250 г сахара (сок слаще вина, поэтому сахара взяла 150 г.)
2 пакетика порошка для пудинга (взяла 4 ст. ложки с горой крахмала)
Яблочное вино (сок) поместить в кастрюльку, всыпать сахар и при минимальном нагреве уваривать 20 минут.
Крахмал развести небольшим количеством вина(сока) и влить в сироп. Крахмал подливайте не спеша по чуть-чуть, проверяя густоту. Должен получиться очень густой кисель, но что бы ложка не стояла. У меня использовался не весь крахмал.
Достать из холодильника форму с тестом, с яблок слить воду. Выложить яблоки на тесто, распределить, что бы лежали равномерно и залить горячей заливкой.
Выпекать полтора часа при 160 град. Достать из духовки, остудить и держать в холодильнике еще примерно шесть часов.

Спасибо Татьяне-Шкоде за консультацию по вопросу пудинга/крахмала
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6804-elzasskiy-yablochnyy-pirog