Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Пирог грибной "Помещичий"

29 76

Ингредиенты

для теста (можете использовать ваше любимое дрожжевое тесто)
молоко 200 мл
сахар 1 ст.л.
дрожжи сухие быстродействующие 11 г
соль 2/3 ч.л.
яйцо 1 шт
растительное масло 4 ст.л.
мука 3,5 стакана
яичный желток для смазывания верха пирога 1 шт
растительное масло для смазывания формы
для начинки
грибы (лесные грибы предварительно отварить до готовности) 500 г
лук зеленый 150 г
укроп 100 г
яйцо 3 шт
яичный белок 1 шт
молоко 50 мл
луковица 1 шт (средняя)
растительное масло 4 ст.л.
черный свежемолотый перец
соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Приготовить тесто.
Дрожжи и сахар растворить в теплом молоке. Оставить на 5-10 минут до появления пенной "шапки".
Муку просеять.
В миску с молоком добавить соль, яйцо, растительное масло. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое эластичное тесто. Регулируйте количество муки! Вам может понадобится ее чуть больше или меньше.
Тесто положить в присыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить на 40-50 минут. Тесто должно подойти и увеличиться в объеме в два раза.
Приготовить начинку.
Лук мелко порезать. Грибы мелко порезать. Разогреть в сковороде половину масла и обжарить лук до легкого румяного цвета. Добавить грибы и жарить их на сильном огне до полного испарения жидкости. Посолить грибы и жарить их еще несколько минут, пока не зарумянятся.
Зеленый лук мелко порезать. Посолить щепоткой соли и хорошо помять руками до выделения сока.
Укроп мелко порезать.
Яйца, белок и молоко слегка взбить вилкой. Посолить по вкусу. Разогреть в сковороде вторую половину масла и испечь яичный блин. Немного его остудить и мелко порезать.
Смешать все компоненты начинки. Начинку хорошо перемешать, досолить, если нужно, и поперчить по вкусу.

Форму для выпекания смазать растительным маслом.
Тесто разделить на две неравных части (1/3 и 2/3). Большую часть раскатать, переместить в форму. Сформировать дно и бока пирога, лишнее тесто аккуратно обрезать. Выложить начинку. Меньшую часть теста раскатать, разрезать на полоски и сформировать плетенку на пироге поверх начинки.
Оставить пирог на 15-20 минут для расстойки.
Смазать верх пирога слегка взбитым яичным желтком.
Поставить пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выпекать 30-40 минут до готовности. Пирог должен хорошо зарумяниться!
Перед подачей немного остудить.

Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6781-pirog-gribnoy-pomeshchichiy