Торт "Жозефина"

Рецепт увидела на одном сайте, немного изменила (по рецепту в корж добавлен был изюм, я решила заменить черносливом, и выпекалось 3 коржа в форме диаметром 24 см. И сметаны в крем шло 800 грамм, я взяла 500 гр, о чем не пожалела, потому что остался бы лишний крем), получился очень вкусный сочный торт, который тает во рту. Вкус действительно божественный. Муж теперь на его день рождения просит его приготовить
Ингредиенты
для коржей | |
---|---|
яйцо | 2 шт |
сахар | 150 г |
молоко | 180 мл |
чернослив | 250 г |
сода (погасить) | 15 г |
мука (просеять) | 200 г |
ванилин | |
для крема | |
сливочное масло (мягкое) | 180 г |
сахарная пудра | 150 г |
сметана (нежирная) | 500 г |
ликер Амаретто | 50-70 мл |
ванилин | |
горький шоколад для украшения |
Общая информация
Сложность
Легкий
Духовку нагреваем до 200 градусов.
Взбиваем яичные белки, в процессе добавляем сахар, затем желтки.
Запариваем чернослив (залейте кипятком и подольше размочите, затем отожмите). Измельчаем его в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем к черносливу молоко и погашенную уксусом или лимонным соком соду. Перемешиваем.
Вливаем эту смесь в бисквитную массу и взбиваем еще 30 секунд.
Осторожно всыпаем ванилин, муку и перемешиваем тесто лопаткой.
Разливаем в 2 выложенные промасленной бумагой формы диаметром 28 см. (я пекла поочередно).
Печем 2 коржа в духовке 200 градусов около 15-20 минут.
Хорошо охлаждаем, затем пропитываем каждый корж ликером Амаретто (у меня был апельсиновый ликер).
Готовим крем. Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой и ванилином, добавляем сметану и перемешиваем. Сметану я брала 20%, т.к. боялась, чтобы крем не был жидким.
Собираем торт, обильно промазывая каждый корж кремом и обмазав сверху и бока.
Даем ему постоять 3-5 часов, но лучше ночь в холодильнике.
Посыпаем измельченным шоколадом.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6696-tort-zhozefina