Кекс ореховый с какао

Ингредиенты
яйца | 4 шт |
---|---|
сливочное масло | 50 г |
сахар (по вкусу) | 90-120 г |
какао | 1-2 ст.л. |
мука | 75-85 г |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
лимон | 0,5 шт |
грецкие орехи | 2-4 ст.л. |
Дополнительные ингредиенты | |
шоколад (горький или молочный) | 30-50 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-6
Белки аккуратно отделить от желтков (чтобы ни капли желтка не попало в белок).
Орехи измельчить.
Лимон вымыть, обсушить и натереть вместе с цедрой на терке.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем и какао.
Размягченное сливочное масло растереть с половиной нормы сахара (45-60 г).
По одному добавить желтки, не прекращая растирать массу.


Затем добавить орехи, натертый лимон и хорошо перемешать.
Добавить муку с разрыхлителем и какао, и еще раз перемешать.

Белки взбить с оставшимся сахаром (45-60 г) в крепкую пену.
Совет. Белки взбивать сначала при минимальной скорости, постепенно увеличивая обороты. Когда белки взобьются в пышную пену и при наклоне не будут вытекать из миски, не прекращая взбивания постепенно всыпать сахар.
В тесто выложить взбитые белки и аккуратно перемешать его, поднимая ложкой снизу вверх.

Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпекания.

Выпекать кекс при температуре 180°С 30-35 минут.
Готовый кекс остудить, аккуратно извлечь из формы и полить растопленным шоколадом.
Приятного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/666-keks-orekhovyi-s-kakao