Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Кекс ореховый с какао

8 79

Ингредиенты

яйца 4 шт
сливочное масло 50 г
сахар (по вкусу) 90-120 г
какао 1-2 ст.л.
мука 75-85 г
разрыхлитель 1 ч.л.
лимон 0,5 шт
грецкие орехи 2-4 ст.л.
Дополнительные ингредиенты
шоколад (горький или молочный) 30-50 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Белки аккуратно отделить от желтков (чтобы ни капли желтка не попало в белок).
Орехи измельчить.
Лимон вымыть, обсушить и натереть вместе с цедрой на терке.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем и какао.
Размягченное сливочное масло растереть с половиной нормы сахара (45-60 г).
По одному добавить желтки, не прекращая растирать массу.

 

Затем добавить орехи, натертый лимон и хорошо перемешать.
Добавить муку с разрыхлителем и какао, и еще раз перемешать.

Белки взбить с оставшимся сахаром (45-60 г) в крепкую пену.

Совет. Белки взбивать сначала при минимальной скорости, постепенно увеличивая обороты. Когда белки взобьются в пышную пену и при наклоне не будут вытекать из миски, не прекращая взбивания постепенно всыпать сахар.

В тесто выложить взбитые белки и аккуратно перемешать его, поднимая ложкой снизу вверх.

Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпекания.

Выпекать кекс при температуре 180°С 30-35 минут.
Готовый кекс остудить, аккуратно извлечь из формы и полить растопленным шоколадом.

Приятного Вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/666-keks-orekhovyi-s-kakao