Бразильский шоколадный торт "Brigadeiro"

Очень шоколадный торт! Даже наверное слишком шоколадный
Теперь это мой любимый рецепт шоколадной выпечки. Не сложно - а результат потрясающий! Мягкий, немного влажный бисквит, нежнейший шоколадный крем.. Как настоящий трюфель! Что еще нужно для полного счастья?!
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
яйца | 5 шт (у меня яйца были очень крупные - я взяла 4 штуки) |
какао | 4 ст.л. + 1 ст.ложка сахара |
вода | 1 стакан (если яйца крупные - то хватит 240 мл, если мелкие - 200 мл) |
мука просеянная | 2,5 стакана (без верха) |
масло растительное | 0,5 стакана (я использовала чуть меньше) |
сахар | 1 стакан (или: по вкусу!!!) |
сода в муку | 1 ч.л. (без горки или разрыхлитель по инструкции) |
для крема | |
качественного сгущенного молока (без добавления растительных жиров) | 1 банка |
сливки или жирное молоко | 2 стакана |
какао | 5 ст.л. (без верха) |
сахар | 1 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий

Удобнее сначала сделать крем:
Смешать все ингредиенты в кастрюльке, постоянно помешивая довести массу до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить крем примерно 7-9 минут до загустения. Крем загустеет, станет однородным, блестящим, по консистенции похож на заварной. Когда будет остывать – еще хорошо загустеет. Уберите крем с плиты, накройте крышкой и остудите при комнатной температуре.
Делаем тесто:
Смешайте в кастрюльке какао, сахар и воду. Довести до кипения. Это можно сделать и в микроволновке. Масса должна быть без комочков. Как только масса закипит, а какао полностью раствориться – масса готова. Ее нужно слегка остудить, чтобы не заварить яйца.
Отделите белки от желтков. Белки уберите в холод.
Желтки взбейте с сахаром до пышной пены, постепенно добавляйте растительное масло и продолжайте взбивать. Тонкой струйкой вливайте шоколадную массу – продолжая взбивать. Муку просейте с содой, добавьте к тесту. Я муку добавляла постепенно. Тесто выходит густым и его трудно размешивать.
Белки взбейте в пышную пену со щепоткой соли. В 2-3 этапа добавьте к тесту «сверху-вниз», тесто больше не взбивайте.
Форму смажьте маслом или застелите пергаментом. Вылейте тесто и выпекайте в разогретой до 150 духовке 45-50 минут. Готовность проверяйте палочкой.
Сборка торта:
Готовый и остывший бисквит разрезаем на 2 коржа. Бисквит слегка влажный, поэтому его можно не пропитывать.
Выкладываем на нижний корж чуть больше половины крема. Разравниваем. Накрываем вторым коржом.
Верх и бока смазываем оставшимся кремом. Оставляем примерно на час при комнатной температуре(+22+24), потом убираем в холод.
Приятного вам шоколадопоедания!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6386-brazilskiy-shokoladnyy-tort-brigadeiro