Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Детский творожок

22 88

Дорогие форумчане, предлагаю вашему вниманию самодельный творожок, идеально подходящий для детского питания. Для меня эта тема сейчас как раз актуальна - я начинаю вводить в прикорм творог. Здесь, в Европе, как известно, нет молочных кухонь, поэтому творог, как впрочем и другие кисломолочные продукты, я буду делать сама. Магазинным не доверяю a_girl_nea , да и хранятся они в магазине на полках (не в холодильнике).

Итак,
Детский творожок

Ингредиенты

молоко 1 стакан
кефир 1 стакан

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Стакан молока налить в кастрюльку, поставить на огонь, довести до кипения. Влить кефир и сразу же выключить плиту. Размешать, тут уже творог начнет отделяться от сыворотки. Убрать с плиты, остудить.

Вылить полученную массу в сито, предварительно выстланное марлей (если сито мелкое, можно обойтись без марли). Взяв концы марли, отжать излишнюю жидкость.
Важно!
1. Не давать творожистой массе в молоке кипеть, иначе творог получится слишком зернистым и жестким - потеряет необходимую нежную структуру.
2. Полученный творог в марле сильно не отжимать, иначе творожок будет сухим.

Выход готового продукта ≈ 50-55 грамм*. Такое количество получается из маложирного кефира (я поначалу за неимением другого брала 1,5%-ный кефир). Из кефира 3,2% получается больше, около 100 грамм. Я беру молоко 3,5% .
Свежий творожок можно взбить в блендере с фруктами (или без) для получения однородной консистенции - для маленьких деток. Взбейте, например, с бананом и вы получите творожок консистенции крема. Возможно, в этом случае ваши детки начнут есть творог a_vkusno :

Приятного аппетита вашим малышам! a_eat2

Дописываю спустя время. Т.к. кефир я не всегда нахожу, то стала делать творожок из йогурта (тем более он у меня постоянно в холодильнике - делаю сама). Заметила, что из него творог получается нежнее, хлопья не такие структурированные. И молоко теперь использую стерилизованное (долговременного хранения), мне так удобнее.
А вот еще к сведению. Я тут недавно прочитала кое-что про свой рецепт и хочу дополнить мнением из компетентных источников:
[quote="Наталья Безъязыкова, Врач-диетолог, специалист по вопросам детского питания "]Для приготовления творога можно брать любое молоко: и стерилизованное, и пастеризованное, и прямо от коровки, кипяченое. Йогурт прекрасно подходит для творога, просто в России более распространен кефир.

Смотрите также творожок из замороженого кефира

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6251-detskiy-tvorozhok