Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Соус "Цецебели"

3 4

Один из первых моих рецептов на форуме. Прошло три года, многое изменилось: не нужно уже столько жгучести, потому разбавляю болгарским перцем, яблочками и репчатым луком. Всё равно получается морковный соус... Добавил для солидности несколько изображений, да и текст изменил на более подходящий и оптимистичный. Короче...

Вороне,что живёт в горах
Однажды шашлычёк послал Аллах.
Вано Крыладзе отдыхает
Задумалась ворона, недоумевает:
Без соуса шашьлык во рту не тает...

Мне говорит:-"Послушай,Генацвали,
Сама додумаюсь едва ли
Ты помоги, с меня бутылка Цинандали,
И каркнула вдогон:-"Но не в стихах пиши,Дэбил,
Не басни мне нужны, важны детали..."

Я посмотрел в своём портфеле,
Там, где рецепты у меня,
Ну да, вот он и в самом деле,
Грузинский соус "Цецебели"...

Он с шашлыком хорош и без
Доволен будет горный лес.
Ворона упорхнула молнией, игриво.
Вы спросите:-" Так быстро?",
Я отвечу:-"Нет - так криво.

Ингредиенты

для соуса
морковь 5 кг
помидоры 2.5 кг
красный горький перец 1 стр.
чеснок 1 кг
растительное масло 1 л
болгарский перец 1 кг
яблоки кисло-сладкие 1 кг
лук репчатый 1 кг
сахар по вкусу
соль по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

2 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Грузинская

Приготовление

Знаменитый грузинский соус приготовить просто и для этого
совсем не обязательно использовать особые ингредиенты.
Поскольку такое количество жгучего перца для меня -
"перебор", заменяю его частично болгарским, который режу
небольшой соломкой. Овощи помыть

почистить, удалить дефекты и, кроме чеснока и болгарского перца, пропустить
через мясорубку, добавить растительное масло, красный
перец, соль и сахар по вкусу.

Варить 2-2.5 часа, за 5 минут до окончания варки добавить измельчённый чеснок.

Как закипит, сразу закатать в стерильные банки. Приятного аппетита.
Рецепт нашёл в журнальчике "Сад и огород" за 2006 ... затёртый год, автор Юлия Бегак, г. Тула.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6157-sous-tsetsebeli