Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Милопита (яблочный пирог)

18 53

Наверное все народы любят яблочные пироги. Греция не исключение. Этот пирог делается со слоённым тестом. Этот вид в Греции называется " сфолята". Лёгких в приготовлении и вкусный. С низу хрустящее , а с верху пропитанное яблочным сиропом тесто.

Ингредиенты

тесто слоёное 500 г
яблоки 4-5 шт
сахар 1,5 стакана
корица 0,5-1 ч.л.
вода 4 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Греческая

Приготовление

Подготовить яблоки. Помыть. если шкурка съедобная оставить, если нет , то почистить. порезать яблоки сначала на четвертинки, вынуть семяную коробку , а потом порезать их на дольки 4-5мм. толщиной.
В толстодонной кастрюльке или сковороде за кипятить сахар с водой и дать покипеть пару минут до полного растворения сахара. Вылить сироп в форму диаметром 28-30 см. Для этого пирога не подойдёт разъёмная форма. я использовала старую сковородку.
Покачать форму во все стороны чтоб сироп расплылся и покрыл всё дно. На сироп выложить красиво яблоки, посыпать их по вкусу корицей и покрыть тестом.

Тесто раскатать в , круглый, пласт толщиной 0.5см. У меня тесто было тоньше поэтому я его просто сложила в двое . Обрезала где лишнее и добавляла куда не хватало. Края теста подсунуть под яблоки. Наколоть по всей поверхности вилкой

Выпекать в разогретой до 200*Ц около 1 часа. первые 30 минут на середине духовки , а остальные на нижнем уровне. Следите за поверхностью теста , оно не должно подгореть.

Вытащить милопиту из духовки и аккуратно держа одной рукой форму , а другой придерживая пирог слить образовавшеюся жидкость в кастрюльку и немного дать покипеть до образования густого сиропа. У меня в этот раз сироп получился достаточно густым при запекании и я не стала его дополнительно кипятить.
Положить сервировочное блюдо, большего размера чем форма, на форму и держа плотно двумя руками быстро перевернуть. Делать это надо быстро и резко чтоб оставшийся сироп не успел вылиться. Помните, он горячий.

Пирог оказался на блюде. Убрать форму и полить милопиту сиропом.

Всё , можно наслаждаться. Вкусно как в тёплом , так и в холодном виде.
Подавать со взбитыми сливками ( без сахара) , сметаной, а так же он вкусен и просто так.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6155-milopita-yablochnyy-pirog