Коливо

В Пятницу первой седмицы Великого поста сразу после Литургии служится молебный канон святому мученику Феодору Тирону, во время которого освящается коливо – род каши из цельных зерен, сдобренных медом.
Начало этому обычаю положило чудо, свершившееся в Византии в IV столетии по Р.Х. Император Юлиан Отступник, ненавидевший Христианство язычник, желая посмеяться над христианами, приказал окропить все продававшиеся на городском рынке продукты кровью принесенных в жертву идолам животных. Он хотел, чтобы христиане, сами того не зная, поели посвященной языческим «богам» пищи. Господь не позволил осуществиться замыслу нечестивца. Святой мученик Феодор Тирон явился во сне архиепископу Константинополя и открыл ему коварный замысел. Он посоветовал верующим не ходить на рынок, а приготовить коливо и вкушать его, славя Бога.
Ингредиенты
рис | 100 г |
---|---|
вода | 220 мл |
мед | 3 ст.л. |
изюм, цукаты, кедровые орехи |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
2-3
Сварить рассыпчатую рисовую кашу.
Изюм ошпарить кипятком и обсушить.
Добавить в кашу мед и хорошо перемешать.
Добавить изюм, цукаты, орешки - еще раз хорошо перемешать и выложить в плоскую тарелку или салатницу.

Из изюма или цукатов выложить крест.
Совет. Коливо можно варить не только из риса, но и из пшеницы. В коливо можно добавлять изюм, цукаты, мармелад, вяленые фрукты и ягоды и пр.

Приятного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/603-kolivo