Два варианта пирога со сливами для поста и на каждый день

Все знают насколько полезна цельнозерновая мука, но печь из нее плюшки и хлеб решаются немногие, поскольку хороший хлеб из нее не так-то просто приготовить. Спустя несколько месяцев экспериментов, я нашла для себя несколько рецептов вкусных сладких пирогов из цельнозерновой муки, которыми и хочу поделиться.
Ингредиенты
1 вариант (на каждый день) на форму диаметром 18-20 см | |
---|---|
сливы | 3-4 шт (крупные, и 3 на украшение) |
цельнозерновая пшеничная мука | 190 г |
разрыхлитель | 1/2 ч.л. |
масло сливочное (растопленное) | 4 ст.л. |
сахар коричневый | 150 г |
яйцо | 1 шт |
ванильный сахар или ванилин | |
молоко (или сок) | 170 мл |
для посыпки | |
смесь овсяных хлопьев, орешков и рисовых хлебцев, размолотых в блендере | 2 ч.л. |
2 вариант (для поста) на форму диаметром 18-20 см | |
сливы | 3-4 шт (крупные, и несколько для украшения) |
цельнозерновая пшеничная мука | 190 г |
разрыхлитель | 1/2 ч.л. |
растительное масло | 4 ст.л. |
сахар коричневый (если фруктовый сок сладкий, то регулируйте количество сахара по своему вкусу) вани | 150 г |
ягодный или фруктовый сок | 170 мл |
для посыпки | |
смесь овсяных хлопьев, орешков и рисовых хлебцев, размолотых в блендере | 2 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
1 вариант (на каждый день).
***Сок можно использовать любой - фруктовый или ягодный и, конечно же, вкуснее всего - свежевыжатый. Я делала этот пирог с яблочным, сливовым, яблочно-грушевым, яблочно-виноградным соком и малиновым морсом***
Прогреть духовку до 180 °C.
Смешать муку и разрыхлитель и просеять через сито, чтобы насытить муку кислородом.
Миксером, блендером или просто вилкой взбить в отдельной тарелке растопленное сливочное масло, сахар и ваниль (ванильный сахар).

Добавить яйцо и молоко (у меня сливовый сок).

Подмешать просеянную муку с разрыхлителем и нарезанные небольшим кубиком сливы.

Выложить тесто в разъемную, смазанную маслом, форму (у меня диаметром 18 см), украсить дольками слив и посыпкой.

Посыпку я всегда делаю заранее и храню в небольшой баночке. Для посыпки подойдут овсяные или кукурузные хлопья, рисовые хлебцы, любые орешки. Если размолоть их в блендере, то получится вот такая крошка:

Выпекать при 180 °C в течении 40-45 минут или до сухой зубочистки.


2 вариант (для поста).
Алгоритм такой же, поэтому без пошаговых фото. Смешать в блендере масло, сахар и ваниль, добавить сок и хорошо перемешать, чтобы растворился сахар. Подмешать к смеси просеянную муку и разрыхлитель, потом порезанные кубиками сливы. Украсить сливами по своему вкусу и посыпкой из орехов и хлопьев. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать при 180 °C до сухой зубочистки.
Я часто готовлю постный вариант пирога (в этот раз посыпала пирог сахарной пудрой после остывания).

И не обязательно со сливами.
Можно использовать любые ягоды и фрукты. Очень вкусно с персиками и виноградом, яблоками с корицей или вишнями.
Так, используя всего лишь один рецепт можно получить пироги с разными вкусами на каждый день.
На фото пирог с персиками и виноградом.

Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6015-dva-varianta-piroga-so-slivami-dlya-posta-i-na-kazhdyy-den