Греческие чебуреки

Привет всем!
Сегодня с вкуснейшими чебуреками. Основное отличие от общепринятых - это размер, они маленькие, начинка, фарш - практически жидкая, в тесто добавляется смалец (топленый свиной жир) и уксус. Чебуреки получаются тоненькие-тоненькие, маленькие и нежно хрустящие с очень сочной серединкой.
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
вода | 400 мл |
уксус 9% | 2 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
мука с сильной клейковиной (это обязательно!, иначе тесто не достигнет нужной эластичности) | 600 г |
смалец (нагреть) | 2 ст.л. |
фарш | |
свинина | 400 г |
сало | 50 г |
луковица | 1 шт (большая 200-250 г) |
вода | 2 стакана |
соль, перец | по вкусу |
Общая информация
В воде растворить соль, добавить уксус, смалец, муку. Замесить мягкое, податливое тесто, сформировать в шар. Накрыть полотенцем и оставить на 30 мин. Уксус и смалец делает тесто более эластичным и дает возможность его тонко раскатывать.

Свинину, сало и лук перемолоть на мясорубке, добавить соль, перец молотый черный и воду (некоторые добавляют молоко, бульон, кефир и проч. - решать вам). Фарш должен получится жидким.
Тесто хорошенько вымесить, разделить на маленькие кусочки и раскатывать тонко-тонко, постоянно подпыливая стол и тесто мукой, но не чрезмерно. Следите, что бы не было накатов теста, именно рядом с ним потом порвется чебурек. Размер раскатанного теста примерно с блюдце, но можно и еще меньше. На одну половину положите фарш.

Накройте второй половиной теста, слегка огладьте рукой. Сверху положите лекало-блюдце, чуть придавите и обрежьте края обычным ножом или специальным. Не делайте сразу много чебуреков, поплывет начинка, пять-шесть чебуреков - и нужно жарить.


Жарить чебуреки в большом количестве кулинарного жира (смалец и растительное масло 1:1), можно и просто в растительном.

Советы бывалого :
При жарке сковороду лучше накрывать жировым экраном (Спасибо Шкоде, научила), или прикрывать ручки печки влажной тряпочкой (что б потом не мучатся с мытьем).
Пожаренные чебуреки лучше всего складывать в кастрюлю и накрывать крышкой, они становятся мягкими. Если любите хрустящие, то не оставляйте их в кастрюле надолго (думаю это и не получится ).
Тесто оставить созревать лучше на 1 час и поставить его в холодильник.
Начинки можно делать разные: свино-говяжий фарш, творожный с зеленью, творог с яйцом и зеленым луком, кусочек сыра, встречала в чебуреках даже творог с изюмом.
Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5936-grecheskiye-chebureki