Кыстыбый

Кыстыбый – это татарское, национальное блюдо.
Когда-то я училась в Татарстане…, там и узнала это блюдо. Готовят его как раз под старый новый год. И, хоть мы совершенно к татарам не относимся, дома у нас под старый новый год так прижился этот обычай…
Ингредиенты
тесто, как на пельмени | |
---|---|
вода | 0,5 стакана |
яйцо куриное | 1 шт |
мука | 1,5 стакана (или сколько возьмет) |
соль | |
начинка | |
готовое картофельное пюре | |
чеснок | |
зелень укропа |
Общая информация
Сложность
Легкий
Из теста раскатываются тонкие лепешки шириной 1-1,5 мл. Обжариваются на разогретой сковороде с обеих сторон, слегка, без добавления масла. Каждая лепешка, после обжарки складывается под какую-нибудь салфетку, чтобы не стала жесткой.

Тем временем нужно приготовить картофельное пюре, в которое кладется чеснок по вкусу. Я кладу обычно 2 зубчика на 1 кг картофеля. В летнее время сюда не плохо добавить ещё свежего укропа побольше.
На одну половину лепешки положить картофельное пюре и согнуть пополам. Тоже самое проделать со всеми лепешками.

Лепешки обжарить на растительном или на сливочном масле (по желанию).

Вся прелесть этого рецепта заключается в том, что лепешки в масле нужно обжаривать столько, сколько собираетесь съесть за один раз. А оставшиеся лепешки, не обжаренные, просто кладутся в холодильник до следующего раза.

Поэтому они каждый раз, как будто только что приготовленные, хрустящие
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5924-kystybyy