Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Яблочный пирог от Шулы Модан

27 73

Обожаю пироги с яблоками, а в этот просто влюбилась — вкусно, сочно и совсем не сложно в приготовлении!!!

Ингредиенты

тесто (форма 26 см. в диаметре, дно застелить пекарской бумагой.)
стакан = 200 мл
масло сливочное 150 г
сахар 2/3 стакана
желток 3 шт
сметана 2 ст.л. (полные с горкой)
мука 2 стакана
разрыхлитель теста 1 ч.л.
ваниль 1 г
соль 1 щепотка
для начинки
кислые зелёные яблоки типа антоновка (очистить и нарезать кусочками) 6 шт (приблизительно 1 кг)
вода 1/2 стакана
сахар 3 ст.л.
сок 1 лимона
лимонная цедра 1/4 ч.л.
ванильный пудинг (не „инстант") 1 ст.л.
масло сливочное (растопить) 20 г
изюм 100 г (не использовала, а заменила на 40 г шоколадных капель или нарезанный на кусочки чёрный шоколад)
для крема безе
белок 3 шт
сахар 4 ст.л.
немного кристаллов лимонной кислоты

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Тесто:
Смешать все ингредиенты и замесить гладкое песочное тесто, скатать в шарик и дать отдохнуть 15-20 мин.
Путём проб и ошибок нашла простой способ распределения теста в форме, дабы получилась красивая корзина. Итак:
Немного большую, чем половина теста часть выстелить на ровным слоем на дно формы, из остального теста скатать «колбаски» одинаковой толщины и поместить по кругу края формы.

Затем столовой ложкой расправить тесто прижимая его к бортику формы, а потом сделать зубчики вилкой, вот так

Сверху помещаю форму меньшего диаметра, дно которой смазать маслом выпекать в прогретой до 180«С духовке 25-30 мин.

Удалить внутреннюю форму и смазать желтком, поставить в духовку на 2-3 мин.это необходимо, чтобы дно не промокало от начинки. В этом рецепте я посыла дно шоколадными каплями (рубленным шоколадом), который тоже предохранит дно от размокания!

начинка:
Подготовить яблоки:почистить и нарезать, добавить воду и сахар и проварить 7-8 мин. Я делала это в микроволновке, затем откинуть на дуршлаг дать стечь соку.
Сок лимона смешать с пудингом и маслом.
Добавить к яблокам, перемешать и поместить в выпеченную корзинку.

Затем взбить белки с сахаром и лимонной кислотой до устойчивых пиков и с помощью кулинарного кулька (шприца) отсадить безе ао верху пирога.

Поставить в духовку на 10 мин. и слегка запечь.Дать пирогу остыть и украсить шоколадом

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5899-yablochnyy-pirog-ot-shuly-modan