"Маркиз" торт-безе

Рецептом поделилась женщина для которой сам торт и сделан ( вот всегда бы так ), где она его взяла без понятия
. В процессе делала несколько фото и брала полторы порции нормы продуктов ( в общем попробовала полторта тоже
, абалденный вкус и совершенно не приторно
). В общем не могу не поделится рецептом , так на чай вас всех не собрать
Торт большой получается - диаметром в 24 см. высота 12 см и вес 3 кг 100 гр, но это тоже ведь всё индивидуально зависит от веса яиц и насколько столовые ложки загребущие.
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
маргарин | 350 г |
желток | 7 шт |
сметана | 3 ст.л. |
сода, погашенная уксусом | 1 ч.л. |
мука | примерно 750 г |
безе | |
белок яичный | 7 шт (210 г) |
сахар | 2 стакана |
молотые лесные орехи | 150 г |
крем 1 | |
сгущенка | 2 банки |
масло сливочное | 450 г |
какао | 2 ст.л. |
кофе растворимый | 2 ст.л. растворить в в 2 ст.л. воды |
крем 2 (белковый заварной) | |
белок | 4 шт |
сахар | 250 г |
вода | 80 мл |
Общая информация
Сложность
Средний
Совет
Безе взбивала в два приёма,сначала 100 грамм белка , потом остальные.
Миксером взбить желтки со сметаной и гашеной содой, до однородности.
Добавить мягкий маргарин, перемешать еще раз.
Всыпать муку и замесить эластичное тесто. Раделить тесто на 10 колобков ( вышло по 122 грамма), можно в холожильник убрать и попозже сделать, а можно и сразу расскатать . Расскатать тесто на бумаге для выпечки ооооочень тоненько, почти 1 мм. Намазать 2 полными с верхом ложки безе, не больше иначе не хватит на все коржи, и не меньше иначе безе останется. Присыпать одной чайной ложной орехов. И в духовку на 180 градусов на 6 мин, убавить температуру до 120 и выпекать еще 16 мин (высушить белок). Так все 10 коржей вертим регулятор температуры тудЫ-сюдЫ .
Промеж дела делаем крем:
Сливочное масло комнатной температуры взбить до пышности, перемешать со сгущенкой, какао и кофе, до однородной массы. Поставить в холодильник до застудевания.
Готовые и остывшие коржи промазать кремом, не выравниваем просто мажем и в холодильник на часа два, потом уже достать и выравнить торт, снять лишний крем - всё что нужно торт взял уже в себя. Оформить белковым заварным.
На всё про всё у меня ушло 8 часов 17 минут, в общем далеко не быстрый вариант приготовления.
Как сделать "Косу"-бордюр ,смотрим здесь

...

...

...

...

...

...

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5894-markiz-tort-beze