Вэрзэре

Вэрзэре – национальное блюдо молдавской кухни, своего рода пироги с капустой. Тесто для вэрзэре замешивают на воде и масле, взятых в равных количествах. Это блюдо может быть и в постном варианте, если убрать из рецепта яйца, а свежую капусту можно заменить на квашеную. По вкусу похожи на слоеные пирожки , но намного нежнее и просто тают во рту.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука пшеничная | 2 стакана |
вода | 0,5 стакана |
масло растительное | 0,5 стакана |
для начинки | |
капуста | 400 г |
лук репчатый | 2 шт |
яйцо вареное | 2 шт |
розмарин сушеный | щепотка |
мелисса сушеная | щепотка |
перец черный молотый | по вкусу |
яйцо сырое | 1 шт |
соль |
Общая информация
В просеянную муку добавляем воду и масло и вымешиваем тесто до гладкости ( мин 15-20). Тесто отправляем под теплую салфетку на 20-30 мин, после чего раскатываем, как для лапши, и нарезаем на квадраты 15 на 15 см и толщиной примерно 0,3 - 0,5 см, начиняем капустным фаршем и защипываем в форме конверта. Швы конверта смазываем взбитым яйцом и плотно прижимаем друг к другу. Смазать поверхность вэрзэре оставшимся яйцом и запекать при 180 градусах примерно 30 минут. После того как вэрзэре приготовятся, смазать растопленным сливочным маслом или растительным (если в пост).
Начинка: Нашинкованную капусту обжарить на растительном масле с мелко порезанным луком. Посолить, поперчить, добавить розмарин и мелиссу. Капусту отставляем, добавляем порезанное яйцо, перемешиваем.
Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5882-verzere