Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

"Тысяча и одна ночь" торт

4 49

привет,мои хорошие!
Обещаный рецепт торта(для Oldeg) a_wink ,и конечно же для всех вас a_friends
очень вкусного и необычного.
Необычного потому что он без муки.

Ингредиенты

для теста
яйца 8 шт
сахар 2 стакана
очищеные грецкие орехи 200 г
сладкая сдобная булочка (без начинки) и желательно подсушенная, или из нее сделать сухарики 1 шт
белое сухое вино 1 ст.л.
для крема
сливки 200 г
молоко сгущенное 1 банка
ванилин
кофе растворимый 2 ч.л.
коньяк 1 ст.л.
пропитка
вода 0,5 стакана
сок 1 лимона
коньяк (можно без) 1 ч.л.
Сок лимона и воду прокипятить и добавить коньяк, остудить.

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Начинаем готовить торт

Отделить белки от желтков,чтобы ни одна капелька желтка не попала в белок.
Белки разделить на две части,т.е. по 4 в каждую чашечку.
Одну убираем в холодильник.
Готовим меренги
4 белка взбиваем в крепкую пену,затем по чай.ложке добавляем сахар(1 стакан)(лучше сахарную пудру)
постоянно взбивая, пока не получится блестящая, крепкая пена. Ложкой выложить ее на противень, проложенный пергаметом или бумагой для выпечки.
выпекаем при 100-120 часа 2
Выключаем духовку и оставляем меренги в духовке до полного остывания духовки.
СОВЕТ!сделать меренги за день до выпекания торта

Коржи
Подсушим или слегка поджарим орехи и сделаем сухарики из булочки.
Орехи и сухарики перемалываем в кофемолке или на мясорубке.
Желтки(8 шт) взбиваем с 1 ст.сахара до белой ,пышной пены.
Добавляем осторожно орехово-сухарную массу и премешиваем ложкой,до однородного сотояния.
Тесто получается густым,и мы его разбавим.
Для этого достаем из холодильника чашку с 4 белками добавляем к ним 1 ст.л. белого сухого вина и взбиваем их до пышной пены.

Соединяем обе массы(желковую и белковую) и аккуратно перемешиваем ложкой.
Ура! тесто готово!

Тесто выливаем в форму на пекарскую бумагу и ставим в РАЗОГРЕТУЮ до 240° духовку
(ориентируйтесь на свою духовку)
Через 20 мин проверим готовность с помощью деревяной шпажки или ножа.
Если не готово,уменьшим температуру до 200-180 и выпекаем еще мин 10.
Духовку выключаем и остужаем вместе с бисквитом.

Крем
взбиваем 200г сливок до устойчивых пиков,добавим ванилин,
2 ч.л. раств.кофе залить 1 ст.л. коньяка хорошо размешать и добавить в сгущенку,затем сгущенку постепенно добавлять в сливки и взбивать на маленьких оборотах или просто перемешивать ложкой.


Собираем торт.
Корж разрезать вдоль или можно спечь два коржа,разделив тесто на две части.
чтобы коржи не были сухими пропитываем пропиткой(но это дело вкуса)
Нижний корж смазываем кремом и укладываем половину порции меренги
снова мажем кремом и накрываем вторым коржом.
Сверху и с боков смазываем кремом.
Поверхность торта обильно посыпаем шоколадной крошкой,по кругу выкладываем оставшиеся меренги,а середину посыпаем орехами.
Получается шоколадное колесо!
коньяк и кофе-дух захватывает a_confused !
Последний штрих-свечи или бенгальские огни в серединке.

ПРиятного чаепития!!!!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5849-tysyacha-i-odna-noch-tort