Торт "Шифон в шоколаде"

Мне очень давно хотелось создать рецепт, в котором будет подробно написан и сфотографирован процесс приготовления торта из моего любимого шифонового бисквита! знакомьтесь:
очень нежный и воздушный бисквит. с лёгким сливочным кремом и хрустящая ореховая меренга с смородиново-шоколадным ганашем + все это "одето" в шоколад! это просто непередаваемое наслаждение вкусом!!!попробуйте!
Ингредиенты
шифоновый бисквит (форма диаметром 26 см, не смазывать и пекарской бумагой не застилать) | |
---|---|
белки | 4 шт |
желтки | 2 шт |
мука | 130 г |
сахар | 80+25 г |
разрыхлитель | 1,5 ч.л. |
аннато порошок мама ситы * пищ.добавка e 160b (не обязательно, но можно купить в интернет магазине) | 2 ч.л. |
соль | 1/8 ч.л. |
молоко (тёплое, нагретое до 30ºC) | 90 мл |
растительное масло без запаха | 65 мл |
ваниль | |
цедра 1 лимона | |
крем нежный масляный (с горячим молоком) | |
масло сливочное (комнатной температуры) | 200 г |
горячее молоко | 150 г |
сахар | 50 г |
лимонный сок | 2 ст.л. |
ванилин | |
немного лимонной цедры | |
меренговый корж | |
орехи грецкие (50 гр) смолоть с сах.пудрой (50 гр) до состояния муки | |
молоко | 2 ст.л. |
сахар | 30 г |
белок | 3 шт |
сахар | 40 г |
фруктовый крем - ганаш | |
протёртая через сито чёрная смородина | 50 г |
мёд | 1 ч.л. |
шоколад черный | 100 г |
какао для верха | |
чёрный шоколад для украшения | 70 г |
белый шоколад для украшения | 30 г |
Общая информация
Сложность
Средний
Совет
* Аннато Порошок Мама Ситы -Е 160b, извлеченный из порошкообразного покрытия аннато (Achuete / Achiote) семена, аннато порошок придает слегка сладкий, ореховый вкус и аппетитный цвет от желто-оранжевого до красно-оранжевый (в зависимости от количества использоваться) для различных . блюд

бисквит:
муку.сахар/80гр./.соль.разрыхлитель просеять 3 раза.
желтки.молоко.масло.ваниль.цедру взбить миксером на большой скорости до белой пены.

соединить мучную и желтковую смеси и хорошо перемешать лопаточкой до однородной массы.

белки взбить с сахаром/25гр./ до устойчивых пиков.
добавить 1/4 часть белков в желтково-масляную смесь.аккуратно перемешать снизу вверх.методом складывания.

добавить остальные белки и перемешать таким же образом.получив однородную пушистую бисквитную массу

выпекать в хорошо нагретой духовке при 160" 25-30 минут

готовому бисквиту дать остыть поместив перевернутую форму на стаканах.

освободить от формы.
мне очень понравился способ разрезки бисквита.
поместить бисквит на тарелки/добавляя или убирая их можно легко регулировать высоту/ и накрыть съёмным кольцом/с формы/высота выступающего бисквита должна быть такой.чтобы при разрезе соответствовала нужной вам толщине/зависит на сколько коржей вы хотите разделить готовый бисквит/.
нож должен лежать и двигаться по краю металлической формы

это очень удобный и быстрый способ.тем более.что такой воздушный бисквит по другому разрезать просто невозможно

масляный крем:
Масло взбить миксером, до пышности, и белого цвета.
продолжая взбивать масло. добавить сахар.цедру и ванилин.

Теперь. понемногу. добавляем в масло с сахаром . горячее молоко.
Крем после добавления ~50 гр молока может стать жидким. Не пугайтесь, это нормально!
Затем поставить на 15 минут в морозильную камеру (можно на 1 час в холодильник),после чего взбить крем до пышности.добавить лимонный сок и перемешать

намазать кремом бисквитные коржи и поставить в холодильник.

меренговый корж "дижонез":
растворить сахар в молоке.добавить ореховую муку и смешать всё лопаточкой.

белки взбить с сахаром до устойчивых пиков.
затем ввести в ореховую смесь в три приёма.перемешивая снизу вверх и по кругу методом складывания.
на пекарской бумаге начертить круг диаметром 24 см.и выстелить на него меренгу

выпекать в прогретой до 120"духовке 90-100 мин.до готовности.

фруктовый крем-ганаш:
нагреть смородиновое пюре.добавить мёд и соединить с растопленным шоколадом.дать остыть и взбить.
на остывшую меренгу нанести ганаш

сверху поместить бисквиты.поставить в холодильник.
украшение:
нанести растопленный шоколад на силиконовую ленту и прижать её по бортикам торта.поставить в холодильник.когда шоколад застынет. удалить ленту.посыпать верх торта какао

украсить шоколадными спиральками.
спиральки:
нанести на силиконовую ленту немного белого тёртого шоколада.сверху нанести растопленный чёрный шоколад.
с помощью специального гребешка или вилки сделать бороздки и свернув ленту спиралью поместить в холодильник

когда застынет.аккуратно снять с ленты и поместить на торт.

готовый торт

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5818-tort-shifon-v-shokolade