Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Торт "Шифон в шоколаде"

28 100

Мне очень давно хотелось создать рецепт, в котором будет подробно написан и сфотографирован процесс приготовления торта из моего любимого шифонового бисквита! знакомьтесь:
очень нежный и воздушный бисквит. с лёгким сливочным кремом и хрустящая ореховая меренга с смородиново-шоколадным ганашем + все это "одето" в шоколад! это просто непередаваемое наслаждение вкусом!!!попробуйте!

Ингредиенты

шифоновый бисквит (форма диаметром 26 см, не смазывать и пекарской бумагой не застилать)
белки 4 шт
желтки 2 шт
мука 130 г
сахар 80+25 г
разрыхлитель 1,5 ч.л.
аннато порошок мама ситы * пищ.добавка e 160b (не обязательно, но можно купить в интернет магазине) 2 ч.л.
соль 1/8 ч.л.
молоко (тёплое, нагретое до 30ºC) 90 мл
растительное масло без запаха 65 мл
ваниль
цедра 1 лимона
крем нежный масляный (с горячим молоком)
масло сливочное (комнатной температуры) 200 г
горячее молоко 150 г
сахар 50 г
лимонный сок 2 ст.л.
ванилин
немного лимонной цедры
меренговый корж
орехи грецкие (50 гр) смолоть с сах.пудрой (50 гр) до состояния муки
молоко 2 ст.л.
сахар 30 г
белок 3 шт
сахар 40 г
фруктовый крем - ганаш
протёртая через сито чёрная смородина 50 г
мёд 1 ч.л.
шоколад черный 100 г
какао для верха
чёрный шоколад для украшения 70 г
белый шоколад для украшения 30 г

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Совет

* Аннато Порошок Мама Ситы -Е 160b, извлеченный из порошкообразного покрытия аннато (Achuete / Achiote) семена, аннато порошок придает слегка сладкий, ореховый вкус и аппетитный цвет от желто-оранжевого до красно-оранжевый (в зависимости от количества использоваться) для различных . блюд

бисквит:
муку.сахар/80гр./.соль.разрыхлитель просеять 3 раза.
желтки.молоко.масло.ваниль.цедру взбить миксером на большой скорости до белой пены.

соединить мучную и желтковую смеси и хорошо перемешать лопаточкой до однородной массы.

белки взбить с сахаром/25гр./ до устойчивых пиков.
добавить 1/4 часть белков в желтково-масляную смесь.аккуратно перемешать снизу вверх.методом складывания.

добавить остальные белки и перемешать таким же образом.получив однородную пушистую бисквитную массу

выпекать в хорошо нагретой духовке при 160" 25-30 минут

готовому бисквиту дать остыть поместив перевернутую форму на стаканах.

освободить от формы.

мне очень понравился способ разрезки бисквита.
поместить бисквит на тарелки/добавляя или убирая их можно легко регулировать высоту/ и накрыть съёмным кольцом/с формы/высота выступающего бисквита должна быть такой.чтобы при разрезе соответствовала нужной вам толщине/зависит на сколько коржей вы хотите разделить готовый бисквит/.
нож должен лежать и двигаться по краю металлической формы

это очень удобный и быстрый способ.тем более.что такой воздушный бисквит по другому разрезать просто невозможно

масляный крем:
Масло взбить миксером, до пышности, и белого цвета.
продолжая взбивать масло. добавить сахар.цедру и ванилин.

Теперь. понемногу. добавляем в масло с сахаром . горячее молоко.
Крем после добавления ~50 гр молока может стать жидким. Не пугайтесь, это нормально!
Затем поставить на 15 минут в морозильную камеру (можно на 1 час в холодильник),после чего взбить крем до пышности.добавить лимонный сок и перемешать

намазать кремом бисквитные коржи и поставить в холодильник.

меренговый корж "дижонез":
растворить сахар в молоке.добавить ореховую муку и смешать всё лопаточкой.

белки взбить с сахаром до устойчивых пиков.
затем ввести в ореховую смесь в три приёма.перемешивая снизу вверх и по кругу методом складывания.
на пекарской бумаге начертить круг диаметром 24 см.и выстелить на него меренгу

выпекать в прогретой до 120"духовке 90-100 мин.до готовности.

фруктовый крем-ганаш:
нагреть смородиновое пюре.добавить мёд и соединить с растопленным шоколадом.дать остыть и взбить.
на остывшую меренгу нанести ганаш

сверху поместить бисквиты.поставить в холодильник.

украшение:
нанести растопленный шоколад на силиконовую ленту и прижать её по бортикам торта.поставить в холодильник.когда шоколад застынет. удалить ленту.посыпать верх торта какао

украсить шоколадными спиральками.
спиральки:
нанести на силиконовую ленту немного белого тёртого шоколада.сверху нанести растопленный чёрный шоколад.
с помощью специального гребешка или вилки сделать бороздки и свернув ленту спиралью поместить в холодильник

когда застынет.аккуратно снять с ленты и поместить на торт.

готовый торт

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5818-tort-shifon-v-shokolade