Торт-безе "Воздушный хруст" (без муки)

Привет,любители сладенького! И снова я с тортом без муки
Угощаю вас изумительным десертом-сочетание хруcтящего,воздушного безе,шоколада, нежных сливок и орехов ммм
Надеюсь вам понравится!
Ингредиенты
безе | |
---|---|
белок | 4 шт |
сахар | 1 стакан (лучше пудра 250 г) |
ванилин | на кончике ножа |
соль | 1 щепотка |
лимоный сок (лимон.кислота на кончике ножа) если хотите с кислинкой добавьте больше | 1-2 ст.л. |
крем | |
сливки | 400 г |
сахар (можно сгущенку) или вообще без сладости, я часто добавляю просто творог | 1 ст.л. |
ореховый ароматизатор или ликер (см рецепт) | пару капель |
орехи | 300 г |
шоколад или глазурь шоколадная (для промазки) | 300 г (лучше черный, молочный дает еще сладость, что не желательно) |
Общая информация
Сложность
Средний

Совет
Для ароматизации крема очень желательно использовать ореховый ароматизатор или ликер (эссенция миндальная или грецкого ореха или фундука), но если нет-так нет 
Включаем духовку на 100°С
и взбиваем белки с щепоткой соли до пены,постепенно вводим сахар,(лучше это делать ложкой,чтобы сахар успевал растворятся)) продолжая взбивать.
Добавляем сок лимона или лимон.кислоту и взбиваем до устойчивой,белоснежной массы.Масса должна получится очень устойчивой и глянцевой.
Застелить лист для выпекания пекар.бумагой ,для удобства можно нарисовать коржи будущего торта(квадраты или круги)
я выкладываю просто на весь лист,затем разрезаю .Разрезать лучше ножом-пилка,как бы пропиливать,тогда безе не крошится и не ломается.
Выкладываем нашу белковую массу ,разравниваем и отправляем в духовку сушиться.Сушим 1,5-2 ч, при 95-100С готовое безе очень легко отходит от бумаги.

Ну вот безе готово.Оставляем его остывать,а пока делаем крем:
Взбить сливки с сахаром(или сгущенкой) до устойчивых пиков и добавить ароматизатор.
Орехи измельчаем,но не до состояния муки.Можно сразу добавить их в крем,можно посыпать сверху между коржей.
Сборка торта
Растопим шоколад на водяной бане и промажем наши коржи тонким слоем шоколада.Даем застыть,можно на минуту в морозилку.После застывания шоколада промазываем другую сторону коржей(только нижний корж с одной стороны)

На блюдо кладем корж безе,он покрыт шоколадным слоем сверху взбитые сливки,орехи,дальше корж безе,который и снизу и сверху покрыт шоколадом,снова сливки и орехи и т.д.Я еще добавляю кокосовую стружку.
Сверху и бока оформляем сливками ,орехами ,шоколадной крошкой и кокосовой крошкой(по желанию)
Ставим в холодильник мин на 40-60.
Приятного чаепития!!!!!

P.S. Желтки можно использовать для Крем на желтках или Крем-брюле
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5796-tort-beze-vozdushnyy-khrust-bez-muki