Китайские лепёшки с мясом и грибами му-эр
Здравствуйте, мои хорошие Я опять с южнокитайским Во всяком случае знакомые китайцы улыбаются на вопросы о таких лепёшках Инет пестрит рецептами, а у нас нету ну вот я и принесла Лепёшки можно готовить с разными начинками и несколькими способами. Выбирайте себе по вкусу и по удобству Сегодня у меня лепёшки с курицей и грибами му-эр .
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
мука | 2,5 стакана |
яйцо | 1 шт |
вода | примерно 3/4 стакана |
начинка | |
грибы му - эр | 2 коробки |
лук | половина средней луковицы |
соевый соус для грибов | 1 ст.л. |
уксус рисовый для грибов | 1 ст.л. |
чеснок по желанию | пару зубков |
а также | |
мясной фарш | 200 г |
соевый соус в фарш | 1 ст.л. |
уксус рисовый в фарш | 1 ст.л. |
крахмал кукурузный | 1 ст.л. |
при необходимости, для сочности, вода или бульон около | 50-100 мл |
соль по вкусу, если потребуется |
Общая информация
В Китае древесный гриб называют хэй му эр 黑木耳, что в дословном переводе означает "черное древесное ухо" . Информации очень много в инете, обскажУ лишь главные свойства .В состав грибов входят полисахариды, аминокислоты. Грибы богаты железом, фосфором, а также имеют вещества, необходимые для укрепления иммунитета. Благодаря своему уникальному химическому составу древесные грибочки являются природными антиоксидантами, в их состав входят вещества, которые препятствуют образованию тромбов в сосудах. В пищу употребляют только сухие черные грибы, ни в коем случае не свежесрезанные, хранятся в сухом тёмном прохладном месте. С виду они как кусочки обуглившейся бумаги, слегонцА пахнут дымком и сладковато-хрустящие. После вымачивания копчёненький аромат притупляется, а приготовленные древесные грибы практически не имеют вкуса, однако в сочетании с другими продуктами ведут себя непредсказуемо, но всегда вкусно и остаются хрустящими
Сначала надо заняться тестом
Тесто обычное, я такое готовлю для пельменей-вареников-вонтонов
мука 2,5 стакана просеять
яйцо 1 штука
вода примерно 3 стакана
стаканобычный гранёный
Я много изучала разных способов приготовления обычного пресного теста ...да-да ...и теперь с тестом у меня проблем никада нет - оно эластичное и в тоже время не липкое, великолепно раскатывается , а не стремится скукОжиться обратно к центру Делюсь своими наработками кому надо бЭзвоздмЭздно, т.е даДом
В миску муку, оформить углубление
Яйцо - в стакан,щепотку соли, до верха - воду. Вода должна быть холодной, я беру прямо из хол-ка
Наливаем жидкость в муку и начинаем вмешивать вилочкой потИхой круговыми движениями, затем собираем тесто в комок, пока он не вберёт всю муку
Внимание, для вареников-пельменей тесто готовится ооооочень крутое из 3-х стаканов муки,для лепёшек более эластичное, достаточно 2,5 стакана Комок теста выглядит пугающе Для пущего ужаса у меня ещё и фотка не получилась - непогода была , а у меня кухня пока ещё тёмненькая
Кладём тесто в мисочку поменьше, затягиваем плёнкой и в духовку нагретую до 50 градусов Если никуда не торопитесь - то в хл-к на ночь можно, но перед работой необходимо вынуть есто заранее, чтоб оно согрелось как следует. За это время клейковина как следует набухнет, и тесто приобретёт эластичность приятную
Вот такой фокус Пока клейковина набухАет можно заняться начинкой
Для начинки возьмём
грибы му-эр 2 коробкА
лук половина средней луковицы
соевый соус для грибов 1 ст.ложка
уксус рисовый для грибов 1 ст.ложка
чеснок пару зубков по желанию
а также
мясной фарш 200 грамм
соевый соус в фарш 1 ст.ложка
уксус рисовый в фарш 1 ст.ложка
крахмал кукурузный 1 ст.ложка
при необходимости для сочности вода или вот такой бульон около 50-100 мл
соль по вкусу, если потребуется
Главное грибы правильно подготовить. Не верьте, если в рецепте предлагается залить брикетики кипятком - вы загубите тонкий вкус этого деликатеса Грибы надо заливать водой тёплой, практически комнатной температуры часа на 3. За это время они увеличатся в размерах в несколько раз Было
Стало
Теперь грибы следует как следует промыть, залить холодной водой, упаковать в контейнер и выдержать в холодильнике сутки-двое. Вот тогда раскроется полностью их тонкий подкопчёный аромат Перед приготовлением необходимо удалить узелок, где он есть
- иначе неприятная жёсткость местами испортит трапезу Можно грибочки оставить как есть, можно нарвать кусочками, можно , складывая по несколько штучек стопочкой , нашинковать соломкой,если собираетесь добавить их в суп-лапшу или к фунчёзе
для лепёшек же лучше их меленько порубить
Сково разогреть
Лук нарубить мелкими шашечками
Довести на сково в ложке растительного масла до прозрачности и добавить грибы
подружить всё минутку,если в это время вдохнуть аромат над сково, то можно ощутить еле уловимый аромат копчёненького влить соус+уксус и ещё секунд тридцать помешать,добавить воду примерно до половины содержимого сковы
прикроем крышкой, огонь на минимум и пусть минут 20-30 томятся посматривайте - при необходимости доливайте кипяток, смесь не должна высохнуть в конце выдавить чеснок самое время (я не добавляла - у меня бульонка ароматная была добавлена к начинке в конце ) и переложить на тарелочку остывать
Теперь фарш. Фарш можно брать любой. Со свининкой - сочнее лепЁхи выходят, с птичкой - диетичнее У меня сегодня с филешкой курЯчьей. Добавила просто всё в фарш да и делов-то
Смешать с остывшими грибами, при необходимости добавить водубульон.Если фарш из непостной свинины то он в умягчении не нуждается
Мы ужЕ на финишной прямой
Тесто лучше раскатывать на поверхности смазанной растительным маслом. Так тесто не забьётся мукой Раскатывается шикарно
Оторвать комочек теста
пАру капель масла на стол или коврик, размазать масло, облапать-обмаслить комочек, и расплющить рукой
теперь раскатать в квадрат примерно 20x20 см, помогая-поттягивая уголки рукой
Теперь представим , что тесто - это игровое поле для крестиков-ноликов . Помните? Три ряда по три квадратика и надрежем таким образом - разделим квадратики верхнего ряда и нижнего, средний ряд должен остаться целым
разложить фарш в восемь квадратиков по чайной ложке, исключая верхний левый квадратик
размазать фарш равномерно, оставляя свободными краешки,теперь начинаем складывать лепёшку пустым квадратиком накрываем первый квадратик среднего ряда
на получившийся "сэндвич" заворачиваем нижний квадратик
всю эту стопочку перекидываем вправо
и так пока не образуется вот такая многослойная стопочка
придать ей форму шайбы, если лепёшка будет круглой, или прямоугольника, если лепёшку хотите вида рОллного и раскатать аккуратно от середины до толщины в 0,5 см, при необходимости подмазать маслицем
Разогретую, но не раскалённую сково смазать растительным маслом, устроить лепёшку и убавить огонь до минимума,через минуту перевернуть,накрыть крышкой и готовить лепёшку под крышкой по 2 минуты , переворачивая.Я пеку лепёшки на каждой стороне по 2 раза, т.е в общей сложности по 8 минут на лепёшку Во многих рецах предлагается подливать воду или бульон на сково во время готвки - нам так не понравилось на маленьком огне лепёшки прекрасно проготавливаются Пока одна лепёшка готовится я успеваю подготовить следующую , а мои домашние любимцы успевают слопать предыдущую Пришлось провести целую войсковую операцию по отвлечению бойцов , чтоб собрать хотя-бы пятОк для фотосессии
Моим мужчинам эти лепёшки напоминают чебуреки, но с восточным акцентом А эти со свининкой и зелёным луком как в вонтонах
Попробуете
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5740-kitayskiye-lepeshki-s-myasom-i-gribami-mu-er