Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Маковый сметанник

24 129

Ингредиенты

для коржа (диаметр формы 26см)
мука 230 г
холодное сливочное масло 100 г
разрыхлитель 5 г
соль 1 щепотка
яйцо 1 шт
сахар 30 г
для крема
молоко 500 мл
мак 200 г
манка 100 г
масло сливочное (брала меньше) 100 г
сахар 150 г
сметана жирная (у меня была 15%) 200 г
растительное масло 1 ст.л.
для заливки
сметана 400 г
яйцо 3 шт
сахар 80 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму 26 см, застелите дно пергаментом.
Для крема: в кастрюле соедините молоко, сливочное масло, сахар, манку и мак. Варите, помешивая до загустения. (Не прекращайте мешать, иначе крем пригорит). Снимите с огня, добавьте сметану и растительное масло и размешайте.
В миску просейте муку, разрыхлитель, соль. Добавьте масло и взбейте до образования крошки. Добавьте сахар и яйцо и еще раз взбейте до формирования теста. Выложите тесто в форму, распределите по дну и утрамбуйте.
Сверху вылейте крем. Поставьте в разогретую духовку на 25 минут.
Тем временем, отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром до светлого цвета, добавьте сметану и размешайте. Взбейте белки и аккуратно введите в заливку.
Залейте сметанной смесью пирог, снизьте температуру до 175 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Чтобы проверить готовность пирога, ударьте по борту формы - заливка должна еще немного покачиваться в центре. Если пирог начал сильно пригорать. а еще явно жидкий, то накройте его фольгой и продолжайте запекать.

Дайте полностью остыть в форме. Достаньте и поместите в холодильник на два часа.

P.S.: я делала половину нормы в форме 18см

Приятного аппетита a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5549-makovyy-smetannik