Маковый сметанник

Ингредиенты
для коржа (диаметр формы 26см) | |
---|---|
мука | 230 г |
холодное сливочное масло | 100 г |
разрыхлитель | 5 г |
соль | 1 щепотка |
яйцо | 1 шт |
сахар | 30 г |
для крема | |
молоко | 500 мл |
мак | 200 г |
манка | 100 г |
масло сливочное (брала меньше) | 100 г |
сахар | 150 г |
сметана жирная (у меня была 15%) | 200 г |
растительное масло | 1 ст.л. |
для заливки | |
сметана | 400 г |
яйцо | 3 шт |
сахар | 80 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму 26 см, застелите дно пергаментом.
Для крема: в кастрюле соедините молоко, сливочное масло, сахар, манку и мак. Варите, помешивая до загустения. (Не прекращайте мешать, иначе крем пригорит). Снимите с огня, добавьте сметану и растительное масло и размешайте.
В миску просейте муку, разрыхлитель, соль. Добавьте масло и взбейте до образования крошки. Добавьте сахар и яйцо и еще раз взбейте до формирования теста. Выложите тесто в форму, распределите по дну и утрамбуйте.
Сверху вылейте крем. Поставьте в разогретую духовку на 25 минут.
Тем временем, отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром до светлого цвета, добавьте сметану и размешайте. Взбейте белки и аккуратно введите в заливку.
Залейте сметанной смесью пирог, снизьте температуру до 175 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Чтобы проверить готовность пирога, ударьте по борту формы - заливка должна еще немного покачиваться в центре. Если пирог начал сильно пригорать. а еще явно жидкий, то накройте его фольгой и продолжайте запекать.

Дайте полностью остыть в форме. Достаньте и поместите в холодильник на два часа.


P.S.: я делала половину нормы в форме 18см
Приятного аппетита
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5549-makovyy-smetannik