Маковый сметанник
24
129
Ингредиенты
| для коржа (диаметр формы 26см) | |
|---|---|
| мука | 230 г |
| холодное сливочное масло | 100 г |
| разрыхлитель | 5 г |
| соль | 1 щепотка |
| яйцо | 1 шт |
| сахар | 30 г |
| для крема | |
| молоко | 500 мл |
| мак | 200 г |
| манка | 100 г |
| масло сливочное (брала меньше) | 100 г |
| сахар | 150 г |
| сметана жирная (у меня была 15%) | 200 г |
| растительное масло | 1 ст.л. |
| для заливки | |
| сметана | 400 г |
| яйцо | 3 шт |
| сахар | 80 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму 26 см, застелите дно пергаментом.
Для крема: в кастрюле соедините молоко, сливочное масло, сахар, манку и мак. Варите, помешивая до загустения. (Не прекращайте мешать, иначе крем пригорит). Снимите с огня, добавьте сметану и растительное масло и размешайте.
В миску просейте муку, разрыхлитель, соль. Добавьте масло и взбейте до образования крошки. Добавьте сахар и яйцо и еще раз взбейте до формирования теста. Выложите тесто в форму, распределите по дну и утрамбуйте.
Сверху вылейте крем. Поставьте в разогретую духовку на 25 минут.
Тем временем, отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром до светлого цвета, добавьте сметану и размешайте. Взбейте белки и аккуратно введите в заливку.
Залейте сметанной смесью пирог, снизьте температуру до 175 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Чтобы проверить готовность пирога, ударьте по борту формы - заливка должна еще немного покачиваться в центре. Если пирог начал сильно пригорать. а еще явно жидкий, то накройте его фольгой и продолжайте запекать.
Дайте полностью остыть в форме. Достаньте и поместите в холодильник на два часа.
P.S.: я делала половину нормы в форме 18см
Приятного аппетита 
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5549-makovyy-smetannik

