Медовый торт с черничным кремом

Рецепт этого торта у меня лежит давно, но пекла только недавно. Результатом очень довольна:крем получается необыкновенно вкусным-цвет "черничный" плюс сливочный вкус! В разрезе торт тоже смотрится необычно и выигрышно!
Ингредиенты
Для теста: | |
---|---|
мука | 380 гр |
сахар | 150 гр |
яйцо | 1 шт |
желток | 1 шт |
масло сливочное | 75 гр |
мед | 75 гр |
ванилин | на кончике ножа |
сода | 1,5 ч.л. |
Для крема: | |
черника | 280 гр |
сливки 30% | 400 мл |
белый шоколад | 130 гр |
желтки | 2 шт |
мука | 4 ст.л. |
ванилин | на кончике ножа |
масло сливочное | 150 гр |
сахарная пудра | 60 гр |
Общая информация
Сложность
Средний
Коржи:
Взбить яйца(1 яйцо и желток) с сахаром до пышной пены.
Отдельно
смешать мед, масло, соду. Поставить на средний огонь, постоянно
помешивая, растопить. Масса начнет пениться и увеличиваться в объеме.
Довести смесь до карамельного цвета и снять кастрюлю с огня.

Интенсивно помешивая, ввести в медовую массу яйца, добавить ванилин.
Просеять муку и замесить тесто. Тесто немного вязкое, липнущее. Накрыть тесто пленкой и убрать в теплое место на 1 час.

Через час включить духовку на 180 гр, тесто разделить на 8 частей.

Каждый кусочек раскатать диаметром больше будущих коржей.

Противень немного смазать маслом и выпекать коржи, каждый по 5 мин.
Готовые коржи обрезать сразу, пока они горячие( иначе начнут ломаться).

Готовые коржи сложить стопкой на ровную поверхность.

Обрезки коржей измельчить в крошку, она пойдет для обсыпки торта.
Готовые коржи лучше прикрыть салфеткой.
Крем:
Чернику,
не размораживая, положить в кастрюльку и прогреть на медленном огне до
мягкости ягод. Пюрировать блендером.Черничную массу протереть через
сито, у меня вышло 200 гр пюре.
Желтки смешать с мукой и 100 мл сливок, взбить миксером.
Оставшиеся
сливки поставить на огонь, довести до кипения. В кипящие сливки влить
желтковую массу, постоянно мешая венчиком до однородности и загустения.
Снять с огня, добавить черничное пюре, перемешать, вернуть кастрюлю на
огонь и варить при постоянном помешивании, пока масса не загустеет.
снять крем с огня и добавить поломанный на кусочки шоколад. Перемешать
до его растворения.
Крем накрыть пищевой пленкой так, чтобы она прилегала к поверхности крема, и оставить остывать до комнатной температуры.
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой до пышности, добавить в крем и взбить до однородности.

Сборка торта:
Коржи промазать кремом, бока и верх тоже.

Украсить торт по желанию, я просто обсыпала крошкой. Поставить торт в холодильник пропитаться на 12 часов.
Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5486-medovyy-tort-s-chernichnym-kremom