Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Пирожное "Лопухи"

23 117

Привет всем!
У меня сегодня дебют a_yahoo! - решила поделиться с вами рецептом наивкуснейших, наинежнейших, тающих во рту пирожных. Рецептом со мной однажды поделилась моя соседка. Лопухи пеку уже более 10 лет и ещё никто не оставался недовольным.

Ингредиенты

тесто
сметана (от 15% жирности) 1 стакан
желток 3 шт
спред или масло (предварительно заморозить) 200 г
мука примерно 3 неполных стакана
начинка
белок 3 шт
сахар 2-2,5 стакана
грецкие орехи измельченные 1 полный стакан
сахарная пудра для присыпки

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Просеять муку в миску, сделать углубление и в него положить желтки, сметану

и натертые на крупную терку (предварительно замороженные) спред или масло.

Замесить тесто. Если тесто сильно липнет к рукам,то добавлять по чуть-чуть муки. Тесто должно получиться эластичным и мягким.

Из полученного теста формируем шарики величиной примерно с крупный грецкий орех.Готовые шарики выкладывать на посыпанную мукой поверхность,затянуть плёнкой и убрать в холодильник минимум на 2-3 часа,а лучше на ночь.

Хорошо охлаждённые белки взбиваем в крепкую пену,постепенно добавляя сахар. При наклоне чаши взбитые белки не должны вытекать.

Измельчить орехи (удобно делать это в измельчителе,если такого аппарата нет - можно раздавить их скалкой) a_skalka

Доставать по 2-3 шарика из холодильника (шарики должны быть при раскатывании охлаждёнными),раскатывать тонко a_skalka .
В левую нижнюю часть раскатанной лепешки положить по 1 чайной ложечке взбитых белков,поверх белков, немного справа от них - щепотку (примерно пол чайной ложки) измельчённых орехов.

Закрыть,как вареник (или как на картинке a_grin ),края тщательно слепить.

Затем правый угол "вареника" наложить на левый угол,но не скреплять!

Получившиеся "треугольнички" укладывать на смазанный сливочным маслом противень a_cookies (я использую силиконовые коврики вместо масла) на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекать 7-10 минут в предварительно разогретой до 175-180 градусов Цельсия духовке до зарумянивания.
Необходимо помнить,что пирожные выпекаются очень быстро и незаметно могут подгореть a_mamba

Вот так они выглядят готовыми a_povar . После остывания каждое пирожное присыпать со всех сторон сахарной пудрой.
Белковая начинка во время термической обработки и остывания тает,превращаясь в нечто наподобие бесцветной,слегка тягучей карамели,а грецкие орехи дают свою неповторимую вкусовую нотку. Пирожное очень хрупкое и лёгкое. Тесто напоминает слоёное, но ещё нежнее. Готовых лопухов получается большое блюдо с большой горкой a_grin .
Есть один нюанс - по изготовлению они довольно трудоемкие,на них нужно выделить время,но результат порадует всех a_smile .
Я желаю вам кулинарных успехов и творческости даже в малом и обыденном!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5453-pirozhnoye-lopukhi