Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Торт "Наполеон" в форме

20 124

Рецепт с форума хорошая кухня. подчеркнуто это мои изменения или поправки и комментарии.

Ингредиенты

слоёное бездрожжевое тесто 1 кг
крем
яйцо 3 шт
молоко 250 г (взяла 350, потому что в комментариях прочла , что мало крема)
вареное сгущённое молоко 300 г
мука 2 ч.л. (у меня 3, потому что больше молока)
сахар 0,5 стакана
масло сливочное 200~250 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Слоёное тесто выложить на припорошенный мукой стол.
Если оно замороженное, дождаться, когда станет мягким.
Если тесто в виде толстого брикета, то раскатать его в пласт толщиной 4~5мм.
Если тесто в виде пластин, то их раскатывать не нужно.
Нарезать тесто на квадратики со стороной 2~3см.

Удобнее всего резать тесто круглым ножом для пиццы. я разрезала фигурной резалкой
Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на нём квадратики теста так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
(Из 1кг теста получится два противня квадратиков.)-у меня почти 4, возможно надо раскатывать потолще
Запечь до яркого зарумянивания при t=200~220|C.
Вынуть из духовки, остудить до тёплого.
Немного запечённых квадратиков отложить для дальнейшего украшения торта.
Остальные квадратики пересыпать в большую кастрюлю или миску.
Немного помять запечённое тесто, чтобы около четверти от объёма рассыпалось на кусочки.

Крем
Если есть блендер, то сложить в чашу яйца, варёное сгущённое молоко, сахар, муку. Влить молоко.
Взбить в однородную массу.
Вылить в кастрюльку.
Если блендера нет, то в кастрюльку налить молоко и положить варёное сгущённое молоко.
Поставить на огонь. При помешивании довести до полного растворения сгущённого молока.
В миске взбить яйца с сахаром и мукой.
Под вращающиеся лопасти миксера вылить кипящее молоко со сгущёнкой.
Перелить всё обратно в кастрюльку.

Кастрюльку с массой поставить на средний или большой огонь и при постоянном помешивании довести до загустения.
Крем должен приобрести вид густой манной каши.
В горячий крем положить сливочное масло и размешать, чтобы масло распределилось равномерно.
Для получнеия более нежной фактуры крема его можно взбить блендером или миксером.
Горячий крем вылить в ёмкость с запечёнными тестяными квадратиками.
Перемешать.
Форму изнутри застелить фольгой или бумагой для выпечки или п/э плёнкой.
Выложить тортовую массу, слегка её утрамбовывая, чтобы не было воздушных полостей.
Остудить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник.

Отложенные квадратики размять в крошку.
Торт вынуть из формы и освободить от фольги (бумаги, плёнки).
Обвалять торт в крошках.
При подаче нарезать торт на не толстые куски.

Приятного аппетита.
************
В предисловии к рецепту было это
Плюсы и минусы получившегося торта:
1. Вкус и аромат идентичны обычному "Наполеону".Не делаю наполеон с вареной сгущенкой, поэтому вкус был чуть другой
2. Фактура очень плотная. Т.к. крем распределён более равномерно, то в торте нет чередования сочных и сухих слоёв.-мне показался суховат куски теста были суховатые, на разрезе кое где видно их, но мы стали есть его часа через 3 после того как приготовила
3. Слоистость в кусочках теста присутствует только первые 2 дня, потом тесто делается мягким-почти весь сразу сьели, поэтому не смогла оценить, хотя вроде на второй день мягче
4. Торту не требуется долгого времени на пропитывание - как только крем остыл, торт уже можно начинать есть.
5. На разрезе получается интересный рисунок.-увы не получился красивым, может оттого , что нарезала тесто не ножом, в след раз просто ножом и попробую
6. Разрезается этот торт гораздо легче обычного "Наполеона".
7. Время приготовления занимает всего лишь минут 30 от начала до конца--ушло не 30 минут конечно, побольше, но и не так как на наполеон настоящий..

Всем понравился, так что еще наверно буду делать.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5403-tort-napoleon-v-forme