Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Бостонский кремовый пирог (Boston Cream Pie)

30 163

Ингредиенты

для бисквитных коржей
мука 125 г
разрыхлитель теста 1 ч.л.
сахар 150 г
яйцо 4 шт
сок лимонный 1 ч.л.
растительное масло 3 ст.л.
для кондитерского крема
молоко 500 мл
яйцо 2 шт
сахар 100 г
стручок ванили (ванилин или ванильный сахар)
крахмал 30 г
масло сливочное 50 г
глазурь
шоколад 200 г
сливки 50 мл

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Доброго всем времени суток!
Вот решила предоставить на суд общественности свой первый рецепт - "Бостонский кремовый пирог".
На самом деле это и не пирог вовсе, а самый настоящий торт, но десерт американский, а они назвали его "pie" (пирог), значит не будем спорить, а будем печь пирог.

"О полезности баннеров"
До недавнего времени я слыхом не слыхивала про бостонский пирог, а тут обратила внимание на рекламу мультиварки на нашем родном сайте. В списке того, что с помощью этого дивайса можно приготовить, был и бостонский ТОРТ. Ведомая своим любопытством, попыталась найти рецепт не уходя далеко, но поиск результатов не дал, и я ринулась на просторы интернета...
Рецепт я нашла в блоге "Сладкая жизнь". Опробовала его 2 раза подряд, все, с кем я поделилась результатом, остались очень довольны и теперь я принесла кусочек и вам всем. a_girl_blush
Торт состоит из бисквитных коржей, кондитерского крема и шоколадной глазури.
"Этот торт - классический вариант использования кондитерского крема в качестве начинки. Называется он Бостонский Кремовый Торт (Boston Cream Pie). Однажды кондитер ресторана в Бостоне (того самого, который Parker House) решил полить стандартный английский кремовый торт шоколадной глазурью. Пустячок, конечно, но в историю тем не менее вошел..."
"По сути своей Кондитерский крем - это следующий этап после английского крема. В американской и европейской литературе его называют Pastry Cream и Creme Patissiere соответственно. Если вы уже уверенно темперируете яйца, и умудряетесь нагревать массу до идеально правильной температуры - тогда приготовить Кондитерский крем для вас будет проще простого. Единственное его отличие от Английского крема состоит в паре ложек крахмала, которые добавляют в яйца перед тем, как темперировать их горячим молоком. Всего пара ложек крахмала - а результат совершенно другой! Начнем с того, что из-за этого Кондитерский крем практически никогда не сворачивается. Не совсем понятно, как работает эта "фишка", но его не только можно, но и нужно доводить до кипения! И даже пару минут прокипятить - иначе будет привкус крахмала."
Приступим... (слова хозяйки вышеуказанного блога с моими заметками) a_povar

Готовим бисквит:
В миску просеять муку, разрыхлитель и 50 г сахара. Отдельно смешать желтки, лимонный сок и растительное масло. Белки взбить с оставшимися 100 г сахара - до мягких пиков (никогда толком не могла понять, где заканчиваются эти мягкие пики и где начинаются твёрдые, так что я взбиваю пока масса не станет белой, воздушной, густой, но ещё текучей). Постепенно вмешать белки в желтковую смесь. В три приема всыпать сухие ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивая (я ограничилась двумя приёмами). Выпекать при 175 С в течение 30-40 минут (тут уж нужно ориентироваться на конкретную духовку). Готовый бисквит остудить и разрезать на 2-3 части (резала на три части, в форме диаметром 22 см он получается высоким, так что самое то).

Готовим кондитерский крем:
Молоко вскипятить со стручком ванили (если используете ванилин или ванильный сахар, то их лучше добавлять на следующем этапе). Яйца перемешать с крахмалом и сахаром (не забываем добавить ванилинчик). Аккуратно вылить молоко в яичную смесь, постоянно помешивая. Полученную смесь поставить на средний огонь, довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты, постоянно мешая массу (не отвлекайтесь, а то в момент пригорит!). Снять крем с огня и вмешать сливочное масло. Закрыть крем плёнкой так, чтобы она лежала на поверхности крема, иначе он заветрится, и оставить до полного остывания.
Когда коржи и крем остыли до комнатной температуры, приступаем к сборке торта: корж обильно смазываем кремом, кладём второй корж, на него оставшийся крем и сверху последний корж (если коржей 2, то на первый выливается весь крем). Советую в качестве верхнего коржа использовать дно бисквита, тогда поверхность торта получится гладенькой.

Теперь глазурь:
Нагреть сливки и смешать с шоколадом. Получившейся глазурью полить торт. Причём совсем не обязательно обмазывать бока, можно просто вылить глазурь сверху и пусть стекает симпатичными потёками.
Признаюсь честно, в моей глазури шоколада нет, да и сливок тоже. a_smile Когда пекла первый раз, их не оказалось под рукой и я воспользовалась этой глазурью, и нам так понравилось, что я и во второй раз не стала ничего менять.

Вот как-то так. Пока писала, можно было и третий уже сварганить. Если не брать в расчёт время остывания коржей и крема (их же не нужно сторожить), то пирог,который на самом деле торт, делается очень быстро и совсем не хлопотно.
Надеюсь, что кому-нибудь торт понравится так же как и моей семье и друзьям! a_rose

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5208-bostonskiy-kremovyy-pirog-boston-cream-pie